25 января
Загрузить еще

Витренко заявил, что прошедшие в "Нафтогазе" обыски были "необычными"

Витренко заявил, что прошедшие в
Фото: кадр из видео

Глава Нафтогаза Юрий Витренко во время визита в Вашингтон прокомментировал обыски в компании по делу о неуплате НДС на 2,7 млрд грн за российский газ. И пообещал обеспечить все необходимое для объективного расследования. 

- С одной стороны, Государственная фискальная служба постоянно проверяет "Нафтогаз". То есть, ничего удивительного в том, что происходит очередная проверка, отдельных вопросов нет. С другой стороны, действительно, следующим образом (обыски - ред.) выглядит относительно необычным, - рассказал Витренко. 

Он добавил, что по словам подчиненных в Киеве, в ГФС говорили о недостаточной открытости "Нафтогаза" в прошлом. Якобы компания не предоставляла необходимых документов и объяснений.

- На этот раз я лично обеспечу максимальную открытость, чтобы мы предоставили все необходимые документы и объяснения. Я надеюсь, таким открытым способом мы сделаем так, чтобы не было никаких проблем относительно объективного расследования этой конкретной ситуации, и в будущем чтобы не было недоверия к деятельности компании, - отметил Витренко.

Он отметил важность того, чтобы никто не мог использовать какие-то политические спекуляции вокруг "Нафтогаза" как оправдание, например, дальнейшего строительства Северного потока-2, или оправдание деприватизации. Витренко подчеркнул, что важно также не допустить "затмение" украинского вопроса в отношениях с США политическими спекуляциями вокруг "Нафтогаза".

ГФС сообщили об обысках в "Нафтогазе" днем 11 июня. По данным следствия, начиная с октября 2015 по настоящее время, должностные лица Нафтогаза не завершили процедуру таможенного оформления газа, приобретенного у Газпрома, в результате чего в госбюджет не поступило 2,7 млрд грн НДС.

Справка

Кабмин неожиданно сменил главу правления "Нафтогаза" 28 апреля. Юрий Витренко, которого Рада отказалась назначить министром энергетики, заявил, что заменить Андрея Коболева ему предложили президент и премьер. В "Нафтогазе" заявили, что уволить главу могут только члены правления, а не собрание акционеров. Также компания опровергла плохие финансовые показатели, на которые сослались в правительстве. Министр Кабинета министров Олег Немчинов заявлял, что корпоратизация управления государственными предприятиями остается целью украинской власти, однако Кабмин “не имел права на бездействие” из-за убытков и невыполнения планов по росту добычи газа. Способ смены главы правления не понравился, помимо послов G7, Еврокомиссии и Госдепартаменту США.

7 июня издание Axios со ссылкой на источник в администрации Байдена заявило, что Зеленского хотели пригласить к Байдену, но отказались из-за "Нафтогаза". 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кто следующий: кадровая перестановка продолжится после майских

Новости по теме: Нафтогаз Юрий Витренко