Кулеба заявил, что законопроект Зеленского о коренных народах соответствует Декларации ООН

Кулеба заявил, что законопроект Зеленского о коренных народах соответствует Декларации ООН

Комментарии: 1
FB\Дмитрий Кулеба

Законопроект о коренных народах, внесенный президентом Владимиром Зеленским в парламент, полностью соответствует Декларации ООН о правах коренных народов и Конституции Украины. Этот документ не имеет ничего общего с произвольными интерпретациями президента России Владимира Путина. Об этом заявил заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в комментарии "Интерфакс-Украина".

- Термин "коренные народы" - устоявшийся в международном праве, в частности, в Декларации ООН 2007 года о правах коренных народов. Предложенный президентом законопроект воплощает ведущие нормы международного права в национальном законодательстве, - сказал сказал глава МИД.

Министр отметил, что законопроект определяет, какие народы можно считать коренными: это самобытные этнические сообщества, которые сформировались на территории Украины, составляющие этническое меньшинство и не имеющие собственного государства.

- В Украине это, прежде всего, крымские татары, караимы и крымчаки, - пояснил он.

Кулеба также отметил, что Конституция Украины прямо и недвусмысленно гарантирует равенство всех граждан в Украине, независимо от этнического происхождения, и отдельно устанавливает обязанность государства защищать коренные народы и национальные меньшинства.

- Поэтому заявления о каких-то притеснениях в результате принятия предложенного законопроекта о коренных народах не соответствуют действительности. В Украине также никогда не подавлялись права российского национального меньшинства. Защита и поддержка функционирования украинского языка как государственного является нормальным процессом. Защита права человека на общение на украинском языке в Украине по определению не может представлять угрозы использованию других языков, - подчеркнул глава МИД Украины.

Президент Владимир Зеленский 18 мая внес в Верховную Раду неотложный законопроект № 5506 о коренных народах Украины. Глава РФ Владимир Путин раскритиковал документ, который исключает русских из числа коренных народов Украины. Президент России посчитал, что эта инициатива не соответствует нормам гуманитарного права и сравнил ее с идеями нацистской Германии.

Госдума России назвала "оскорблением исторической памяти" законопроект Зеленского о коренных народах Украины, и обратилась в ПАСЕ и парламентам стран Евросоюза с просьбой осудить этот документ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Что Зеленский включил в план возвращения Крыма

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях