Парламент Албании объявил импичмент президенту

Парламент Албании объявил импичмент президенту

Комментарии: 1
vlada.mk, wikimedia

В Албании депутаты проголосовали за импичмент президенту Илиру Мета из-за нарушения Конституции перед выборами в стране. Как сообщил Euronews, депутаты приняли решение во время внеочередного голосования в среду, девятого июня.

Голосование прошло после отчета временной следственной комиссии, пришедшей к выводу, что Мета нарушил 16 статей Конституции накануне выборов в Албании 25 апреля. Так, президента обвинили в том, что он не выполнил своего долга гарантировать национальное единство и поддержал оппозицию на недавних выборах.

Комиссия в своем отчете рекомендовала  отстранить президента от должности за год до окончания срока.

Ранее Мета обвинил премьер-министра Эдди Раму в том, что он руководит "клептократическим режимом" и сосредоточивает в своих руках все законодательные, административные и судебные полномочия.

В Албании президент имеет преимущественно символические полномочия, но одновременно он имеет некоторую власть над судебной системой и вооруженными силами. Роль президента считается аполитичной, но Мета регулярно вступает в конфликты с правительством Эдди Рамы.

Илиру Мета 52 года. Албанский политик. В разные периоды был премьер-министром, министром иностранных дел, спикер парламента Албании. Занимал также должности вице-премьера и министра экономики, торговли и энергетики, в обоих левых и правых правительствах. Был выбран президентом Албании 24 июля 2017-го года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Зачем "уходить" Трампа, который и так уходит

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях