Екатерина КОВАЛЕНКО (8 июня, 00:01)
Полтавского священника отстранили от богослужений после поста об абортах

Полтавского священника отстранили от богослужений после поста об абортах

Комментарии: 3
Александр Дедюхин via Facebook.

Епархиальный совет Полтавской епархии ПЦУ наказал священника Православной церкви Украины и депутата Полтавского городского совета от "Европейской Солидарности" Александра Дедюхина. После заявления в Фейсбуке, что женщина не может делать аборт, если согласилась на секс, и аргументации "Если сучка не захочит, кобель не вскочит" Дедюхину до 6 сентября запретили публично высказываться в соцсетях. Настоятеля Свято-Никольской религиозной общины Полтавы до 19 августа отстранили от богослужений. Об этом заявили на сайте епархии.

- В случае повторения вышеизложенных нарушений управляющим епархии должны быть наложены более строгие канонические наказания, или же дело следует передать на рассмотрение Священного Синода Православной Церкви Украины, - сказано в сообщении.

Дедюхину рекомендовали в период запрета обдумать, стоит ли оставаться священником ПЦУ и соблюдать церковные правила, либо же выбрать путь светского политика и блогера.

На заседании признали недопустимыми для священника и культурной личности ряд высказываний Дедюхина. Одновременно участники заседания подчеркнули ценность жизни ребенка с момента зачатия.

- Теме блогерской деятельности прот. Александра Дедюхина было посвящено одно из предыдущих заседаний Епархиального совета, во время которого перед ним был поставлен ряд требований по изменению риторики в его сообщениях на Facebook. Однако им надлежащих выводов так и не было сделано, а стилистика сообщений не претерпела надлежащих изменений. Были проанализированы ряд сообщений прот. Александра Дедюхина, опубликованных им в своем блоге в течение 2021 года. В публикациях фигурируют выражения, унижающие человеческое достоинство, разжигающие вражду в обществе на политической почве, которые противоречат фундаментальным принципам христианской морали и этическим нормам православной аскетики, наносят ущерб авторитету Православной Церкви Украины, - считают в епархии.

История вопроса

1 июня Александр Дедюхин написал скандальный пост о репродуктивных правах женщин.

- Если хотя бы на мгновение приспустить перепонки между извилинами, то можно узнать, что эмбрион в матку попадает в результате определенных действий, совершенных самой женщиной. Как там старые люди говорят: "Сучка не захочет — кобель не вскочит". И если ты уже дала согласие на одно, то, пожалуйста, неси ответственность, - заявил Дедюхин.

Священнослужитель отметил, что "ответственность мужчины гораздо больше — у нас же патриархат". Позднее Дедюхин убрал из поста фразу " Сучка не захочет — кобель не вскочит" и фразу по поводу ответственности женщины. Через некоторое время священник и вовсе удалил пост, но СМИ успели распространить скриншоты.

В другом посте Дедюхин назвал "недоразвитыми личностям" тех, кто демонстрирует плакаты с лозунгом "Мое тело – мое дело". Впоследствии пост исчез с его страницы.

Заместитель главы управления внешних церковных связей Православной церкви Украины Евстратий Зоря в комментарии Громадському назвал слова Дедюхина "хамством". По словам Зори, Дедюхину делали замечания, но "он не хочет их слушать".

- Пасторская культура, образованность, общая культура должны бы были подсказывать, что можно говорить, а чего нельзя, что приемлемо в публичном пространстве, а что неприемлемо. К сожалению, кому-то не хватает культуры, - отметил Зоря.

Зоря подчеркнул, что до скандала с Дедюхиным в церкви запланировали создать регламент поведения священников в соцсетях. Он в разработке.

Руководитель секретариата полтавского отделения "Европейской Солидарности" Игорь Процай подчеркнул, что высказывание священника не совпадает с официальной позицией областного подразделения партии.

- Такие посты не должны писать депутаты, - уверен Процай.

Народный депутат от "Европейской солидарности" Ирина Геращенко возмутилась заявлением Дедюхина в своем Фейсбуке.

- Наше общество сексистское. "Женщина всегда должна" — философия многих. В разных партиях есть такие. К сожалению, и в "ЕС". Европейские ценности — это уважение, право выбора, толерантность, - считает Геращенко.

По мнению Геращенко, сексуальное образование и улучшение условий жизни граждан помогут избежать абортов.

- Защита семейных ценностей не имеет ничего общего с унижением женщины, запретом ее права выбора, навязыванием домостроя, - уверена депутат.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Абортивный туризм": у жительниц Польши снова появился повод для поездок в Украину

Польская актриса Марианна Янушевич: Закон об абортах заставляет чувствовать себя человеком второго сорта

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях