За последние 24 часа
За последние 24 часа
22 сентября
Загрузить еще

В посольстве объяснили, как возвращают домой прооперированных украинцев из Беларуси

В посольстве объяснили, как возвращают домой прооперированных украинцев из Беларуси
Фото: REUTERS

В белорусских больницах находятся 24 граждан Украины, перенесших операции. Несколько человек смогут вернуться на родину в ближайшие дни. Об этом пишет "УНН".

- Сейчас в Беларуси находится 24 украинца после операции, несколько человек, в ближайшие дни уже смогут вернуться в Украину, когда получат разрешение от доктора. Тем, кто обращается к нам, мы помогаем, консультируем. Наземные границы открыты, ходят автобусы, можно на авто уехать, - заявил пресс-секретарь посольства Украины в Республике Беларусь Павел Троян.

По его словам, каждый случай в посольстве рассматривается отдельно, но не все наши граждане обращаются за помощью.

- В наличии у посольства реанимобиля нет, мы же не медицинское учреждение. Каждый случай индивидуален. Например, в случае украинки Анны Куриловой (речь идет об украинке, которая после операция не могла выдержать 20 часов поездки на автомобиле), подключилась Харьковская ОГА и депутаты. Она вернулась домой реанимобилем, за счет Харьковской ОГА, - подчеркнул спикер посольства.

Как отметил Троян, в некоторых случаях наши соотечественники возвращаются в Украину за счет спонсоров или благотворительных организаций. Также есть пациенты, для которых транспортировка предусмотрена контрактом.

О ЧЕМ РЕЧЬ

Президент Украины 24 мая поручил подготовить запрет на авиасообщение с Беларусью. 25 мая премьер-министр сообщил, что Украина прекращает его с 26 мая. Украинским авиакомпаниям и самолетам также запрещено летать в воздушном пространстве республики. В свою очередь Белавиа отменила полеты в Украину, Вильнюс, Лондон, Париж из-за соответствующих европейских санкций. 

Причиной для закрытия неба стала принудительная посадка самолета компании Ryanair в Минске, произошедшая 23 мая. В тот день власти посадили борт рейсом Афины-Вильнюс из-за сообщения о минировании. Из самолета белорусские силовики задержали экс-главреда Телеграм-канала NEXTA Романа Протасевича. Он уехал из Беларуси в 2019 году. Телеграм-канал освещал и координировал протесты против результатов выборов президента-2020.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Трансплантация в Беларуси: украинка подняла на ноги МОЗ и МИД одним постом в Фейсбуке