Сергей АЛЕКСАНДРОВИЧ (1 июня, 17:25)
Беларусь хочет запустить авиарейсы в Крым через Россию

Беларусь хочет запустить авиарейсы в Крым через Россию

Комментарии: 5
president.gov.by

Беларусь и Россия проработают вопрос об открытии авиарейсов в аннексированный Крым.  Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании по вопросам сотрудничества с РФ, сообщает его пресс-служба.

- Украина закрыла для нас небо. Я Путину сказал: "Ты подумай, как нам попасть в Крым. Не через Польшу же мы полетим: туда тоже не пускают", - рассказал Лукашенко.

По его словам, соответствующее поручение уже дано профильным ведомствам.

- Я думаю, тут не будет проблем. Закрыли небо - ну что ж, есть и более открытые государства, через которые мы всегда можем попасть в Крым, - сказал Лукашенко.

С 26 мая Украина прекратила авиасообщение с Беларусью, а с 29 мая запретила использование своего воздушного пространства самолетам из этой страны. Лидеры Евросоюза также призвали европейские авиакомпании не использовать для полетов воздушное пространство Беларуси, а белорусским самолетам запретили летать над территорией ЕС.

Запреты были введены из-за экстренной посадки 23 мая самолета Ryanair, следовавшего из Афин в Вильнюс, в аэропорту Минска. Лайнер посадили из-за сигнала о минировании по поручению Лукашенко, а для сопровождения пассажирского борта в небо был поднят истребитель МиГ-29. На борту самолета находился бывший редактор телеграм-канала NEXTA Роман Протасевич и его девушка София Сапега. Их задержали белорусские правоохранители.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Санкции против Беларуси: Украина проигрывает по всем фронтам

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях