19 октября
Загрузить еще

Украина с 29 мая запретила использование воздушного пространства самолетам Беларуси

Украина с 29 мая запретила использование воздушного пространства самолетам Беларуси
Фото: alexey starki on Unsplash

Кабинет министров Украины во время внеочередного заседания 28 мая утвердил протокольное решение о запрете использования воздушного пространства Украины воздушными судами, зарегистрированными в Беларуси. Об этом сказано в официальном заявлении правительства.

- В связи с ситуацией, сложившейся 23 мая 2021 во время выполнения авиакомпанией Ryanair рейса Афины-Вильнюс и в целях обеспечения безопасности полетов и пассажиров, Министерству инфраструктуры, Государственной авиационной службе вместе с государственным предприятием "Украэрорух" с учетом решения Кабинета министров от 25 мая 2021 было поручено установить соответствующий запрет с 00:00 29 мая 2021, - сказано в публикации.

Мининфраструктуры, Госавиаслужбе и Министерству иностранных дел поручили проинформировать о запрете соответствующие органы Республики Беларусь. 

23 мая в Минске принудительно посадили самолет компании Ryanair и задержали летевшего на борту экс-главреда "Телеграм"-канала NEXTA Романа Протасевича, который освещал выборы президента страны в 2020 году и массовые протесты. КГБ Беларуси занес журналиста в список лиц, причастных к террористической деятельности. Украина 26 мая прекратила авиасообщение с Беларусью из-за угрозы безопасности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Без топлива и электричества: чем для Украины чревато обострение отношений с Беларусью