Ирина СОСНИНА (1 июня, 15:46)
Кучма сообщил о смерти миротворца, который эвакуировал людей во время наступления на Сребреницу и Жепу

Кучма сообщил о смерти миротворца, который эвакуировал людей во время наступления на Сребреницу и Жепу

кадр видео ВВС Украина

В Киеве попрощались с миротворцем Николаем Верхоглядом, который в 1995 году помог эвакуировать тысячи людей из боснийского анклава Жепа во время наступления армии Республики Сербской. В Сребренице размещался голландский миротворческий контингент. Гибель тысяч людей в нем вошла в историю как резня в Сребренице

О прошедшем в Киеве прощании с Николаем Верхоглядом 1 июня сообщила пресс-секретарь фонда Леонида Кучмы Дарка Олифер. 

- Сегодня в Киеве попрощались с полковником Николаем Верхоглядом - офицером Вооруженных Сил Украины, благодаря которому удалось предотвратить самый масштабный акт геноцида в Европе со времен Второй мировой войны. Президент Украины, Верховный Главнокомандующий Вооруженных Сил Украины (1994 - 2005) Леонид Кучма выразил сожаление по поводу преждевременной смерти Николая Яковлевича Верхогляда, - написала Олифер в Фейсбуке.

Кучма отметил, что летом 1995 года, через несколько дней после резни в Сребренице, украинские миротворцы в Боснии и Герцеговине отказались бросить на произвол судьбы жителей мусульманского анклава. Верхогляд “был на острие” напряженных и опасных переговоров с военным руководством боснийских сербов, в результате которых спасли более 10 тысяч мусульман. 

- Под защитой наших солдат они эвакуировались через "зеленый коридор", который Николай Верхогляд "выбил" из печально известного главаря сербов Ратко Младича, - заключил экс-президент.

Николай Верхогляд в 1995 году. Фото: Фейсбук

По информации gazeta.ua, Николай Верхогляд скончался 30 мая от тяжелой формы коронавируса. Ему было 66 лет. С болезнью миротворец боролся шесть недель. У Верхогляда остались жена, сын (1984 г. р.) и дочь (1979 г. р.). Журналист BBC News Україна Георгий Эрман сообщил в Фейсбуке, что последние годы Верхогляд боролся за признание поступка украинских миротворцев государством. 

- Помню как в прошлом году он говорил мне, что участники той операции постепенно стареют, а некоторые уже умерли, так и не получив признания от государства, - написал он на своей странице.

Николай Верхогляд был командующим украинского миротворческого контингента в мусульманском анклаве Жепа. Последнее интервью он дал в июле 2020 года изданию BBC News Україна. Журналисты отметили, что СМИ и миротворцы называют операцию наиболее успешной в истории ВСУ до 2014 года. В интервью “Исторической правде” Верхогляд рассказывал, что переговоры с Младичем вели на русском языке. В 2017 году Гаагский трибунал по военным преступлениям в бывшей Югославии приговорил бывшего генерала армии боснийских сербов Ратко Младича к пожизненному сроку. Сейчас ему 79 лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Почему Путин упомянул "резню в Сребренице" и причем здесь Украина

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях