Почему Путин упомянул  резню в Сребренице  и причем здесь Украина

Почему Путин упомянул "резню в Сребренице" и причем здесь Украина

Комментарии: 16
Фото: reutersconnect

Российский президент пугал тем, что при передаче границы под контроль Украины националисты устроят террор местным жителям.

"Мы же видели, как президент Зеленский вел дискуссии с националистами. Понятно, кто там сильнее. И что там произойдет? И кто ими будет руководить, этими националистами, когда они войдут на эти территории без обеспечения гарантий людям?" - заявил он после возвращения в Москву.

И привел, по его мнению, удачную историческую параллель: "Украинская сторона все время ставит вопрос" дайте нам возможность закрыть границу войсками ". Ну, я представляю, что дальше начнется. Сребреница будет, вот и все".

Но все дело в том, что массовое убийство мусульман в Сребренице в 1995 году устроили сербы, которых как тогда, как и сейчас поддерживает Россия. И которая до сих пор не признает этот факт геноцида, в отличие от мирового сообщества.

Что произошло в Сребренице

Резня в Сребренице - самое массовое убийство в Европе после окончания Второй мировой войны. Оно произошло в 1995 году, в ходе вооруженных противостояний между боснийскими мусульманами, сербами и хорватами.

Сторонниками независимой Боснии и Герцеговины были преимущественно боснийские мусульмане, составлявшие почти половину населения страны, а также хорваты, которые не хотели идти на поводу у сербов, составлявших примерно треть населения республики.

Но к середине 1995 года силы безопасности Боснии при поддержке Сербии, которая пыталась подмять под себя все части распавшийся Югославии, контролировали около 70% территории Боснии и Герцеговины.

Боснийцы-мусульмане оказались разделенными в нескольких анклавах. Наиболее изолированными и наиболее уязвимыми перед атаками сербов стали города Сребреница, Жепа и Горажде.

Летом 1995 года солдаты Армии Республики Сербской под командованием генерала Ратко Младича убили в Сребренице более 8 тысяч мусульманских мужчин и мальчиков. Убийства длились несколько дней. Каждый 14-й погибший - несовершеннолетний. За это Младич получил кличку "боснийском мясник" и был приговорен Гаагскими трибуналом к​​пожизненному заключению. Еще ряд сербских военачальников - к большим срокам.

К 20-летию резни в Сребренице Совебез ООН пытался принять резолюцию, которая определяла бы это преступление как геноцид, но Россия заблокировала ее. 

Причем тут Украина

Украина действительно имеет прямое отношение к Сребренице, но в диаметрально противоположенном контексте высказываний российского президента.

Украинские миротворцы, в отличие от россиян, которые тогда также во всем поддерживали сербов, как раз спасали боснийских мусульман от террора. Именно благодаря украинским "голубым каскам" удалось предотвратить продолжение резни в соседнем со Сребреницей городе Жепа.

Сребреница в 1995 году находилась в ведении голландских миротворцев, Которые ничего не сделали для предотвращения массового убийства. Это в 2011 году подтвердил нидерландский суд, возложив ответственность за гибель мусульман на свой миротворческий батальон. "Голубые каски" выгнали с территории своей базы мусульман, чем отдали их на растерзание сербам. Свидетели подтвердили, что голландцы предвидели расправу, но ничего не предприняли, чтобы ей помешать.

А перед трагедией голландские миротворцы потребовали от ООН, чтобы их миссию в этом городе взяла на себя другая страна. Согласилась только Украина. Но украинские миротворцы не смогли попасть в Сребреницу из-за наступления сербов, поэтому взяли под свой контроль соседнюю Жепу, в которой находились около 6 тысяч боснийских мусульман.

На этот город, после резни в Сребренице, и начала наступать армия сербов. "Боснийский мясник" Ратко Младич по радио призвал босняков из Жепы сложить оружие и сдаться, поскольку "их не смогут защитить 120 украинских миротворцев". Параллельно с этим сербы открывали артиллерийский огонь по пунктам наблюдения, где дежурили наши миротворцы.

В конце июля 1995 года при посредничестве украинских "голубых касок" состоялись переговоры о эвакуации гражданских из Жепы. Наши военные без поддержки ООН и НАТО эвакуировали почти всех мирных жителей. Массовых убийств в этом анклаве не произошло.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

ТОП-8 итогов нормандского саммит

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях