15 октября
Загрузить еще

В СМИ сообщили, что письмо о "бомбе" на Ryanair пришло после того, как о ней расказали пилотам

В СМИ сообщили, что письмо о
Фото: REUTERS/Paul Hanna

Письмо о возможной бомбе на борту рейса Ryanair из Афин в Вильнюс поступило на электронную почту аэропорта уже после того, как белорусские диспетчеры сообщили пилотам о минировании. Об этом сообщает немецкое издание Spiegel. 

По данным издания, обнародованный Минтранспорта Беларуси разговор между экипажем самолета и диспетчерами с рекомендациями приземлиться состоялся в 12:30. В 12:47 лайнер поменял курс и полетел в Минск. Письмо же о минировании поступило на почту этого аэропорта (info@airport.by) в 12:57 – почти через полчаса после того, как диспетчеры сообщили о нем пилотам рейса.

На электронной почте администрации "Литовских аэропортов" письмо появилось раньше – в 12:25. Оно пришло с адреса "ahmed_yurlanov1988@protonmail.com". При этом журналисты обратили внимание на то, что организация ХАМАС, за представителя которой выдает себя автор письма, отрицает свою причастность к инциденту, а повод, который был использован для требования – прекращение огня между Израилем и Палестиной – на тот момент уже был неактуальным, так как о прекращении огня договорились ранее.

История вопроса

23 мая Беларусь подняла истребитель, чтобы посадить в Минске самолет Ryanair, якобы из-за сообщения о бомбе на борту. В самолете находился экс-редактор телеграмм-канала NEXTA Роман Протасевич, в аэропорту Минска его вместе с подругой задержали. Это событие вызвало резкую реакцию мира. Многие страны, в том числе и Украина, заявили о закрытии авиасообщения с Беларусью. Из-за этого ряд украинцев оказались в сложной ситуации, они не могут вернуться домой.

26 мая президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что он действовал законно и что сообщение о минировании поступило из Швейцарии одновременно в аэропорты Афин, Вильнюса и Минска. Решение, где посадить самолет, пилот принял самостоятельно, без давления.

По данным СМИ, письмо о взрывчатке пришло после того, как пилотам сообщили о минировании. Фото: https://t.me/nexta_live

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Трансплантация в Беларуси: украинка подняла на ноги МОЗ и МИД одним постом в Фейсбуке

Новости по теме: Беларусь Минск