1 декабря
Загрузить еще

Совбез ООН на срочном заседании обсудит ситуацию в Беларуси

Совбез ООН на срочном заседании обсудит ситуацию в Беларуси
Фото: Википедия

В  среду,  26 мая, пройдет закрытое и неформальное заседание Совета Безопасности ООН, с Эстонией, Францией и Ирландией. Причина сбора представителей стран - принудительная посадка самолета компании Ryanair в Минске и задержание журналиста Романа Протасевича, пишет Голос Америки.

Поскольку обсуждение пройдет за закрытыми дверями, никто из стран-представителей в Совбезе не может выступить против заседания. До этого спикер Верховного комиссара ООН по правам человека Руперт Колвилл заявил, что ООН "шокированы незаконным арестом и произвольным содержанием" Протасевича.

- Мы боимся за безопасность Романа Протасевича и хотим получить гарантии, что к нему относятся человечно и не применяют пытки. Его появление на государственном телевидении прошлой ночью не было убедительным, учитывая очевидные синяки на лице, и высокую вероятность того, что его появление не было добровольным, а "признание" в серьезных преступлениях - принудительным", - говорится в заявлении Колвилла.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Инцидент произошел 23 мая в Минске. Из-за сообщения о минировании принудительно посадили самолет авиакомпании Ryanair, летевший из Греции в Литву. Для его сопровождения в небо подняли военный истребитель МиГ-29. В аэропорт прибыла саперная служба, однако взрывных устройств не обнаружили.

После приземления самолета правоохранители Беларуси задержали журналиста и основателя Телеграмм-канала "Nexta " Романа Протасевича и его девушку Софью Сапегу. 24 мая в сети появилось первое видео с Протасевичем после задержания в Минске, на котором он сообщил, что находится в минском СИЗО №1.

25 мая белорусский суд избрал меру пресечения россиянке Софье Сапеге, задержанную вместе с журналистом Романом Протасевичем. Девушку взяли под стражу сроком на 2 месяца. В этот же день в сети появилось видео с Сапегой, на котором девушка заявила, что является редактором Телеграм-канала "черная книга Беларуси", в котором публикуется личная информация о сотрудниках внутренних дел.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Санкции против Беларуси: Украина проигрывает по всем фронтам

Новости по теме: Минск Беларусь ООН