26 сентября
Загрузить еще

Не какой-то там мелкий бизнесменчик. Зеленский прокомментировал победу Вирастюка на довыборах в Закарпатье

Не какой-то там мелкий бизнесменчик. Зеленский прокомментировал победу Вирастюка на довыборах в Закарпатье
Фото: Павел ДАЦКОВСКИЙ

Президент Украины Владимир Зеленский считает, что ЦИК принял законное решение, признав победу Василия Вирастюка на довыборах на 87-м округе в Прикарпатье. Об этом он заявил во время пресс-конференции 20 мая.

По словам президента, Центральная избирательная комиссия, которая признала Вирастюка избранным народным депутатом, действовала согласно законодательству. Но более подробно Зеленский остановился на моральной стороне дела. По его мнению, стронгмен - гордость Украины, который всего добился честно.

- Василий Вирастюк - это не какой-то там "мелкий бизнесменчик". Он чистый человек, к нему вопросов нет. Я уверен, что он победил в этом регионе. Это мое мнение, я так считаю. Его выбрало украинское общество. А потом в этот регион с господином Шевченко (соперником Вирастюка, кандидатом от партии "За будущее", - прим. авт.) приехали 200 человек с оружием в спортивных костюмах. Примерно таких, как когда был создан Антимайдан и приезжали люди в спортивных костюмах. Это граждане Украины, но это не общество - общество выбрало Вирастюка, а работать участкам не давали именно эти "молодчики", - заявил Зеленский.

О появлении в Прикарпатье "десанта" от "Слуги народа" во главе с Николаем Тищенко глава государства не упомянул.

Президент отметил, что государство дало мощный ответ тем, кто хотел что-то решить силой, и будет давать такой ответ впредь. В том числе в Прикарпатье, где какое-то время назад люди из страха даже не хотели занимать высокие должности в СБУ или МВД.

Довыборы в Раду на округе №87 в Ивано-Франковской области прошли 28 марта. Вирастюк набрал 31,25% голосов. Кандидаты от партии "За будущее" Александр Шевченко и ВО "Свобода" Руслан Кошулинский - 29,69% и 28,86% соответственно. ЦИК признала Вирастюка победителем. Однако этот протокол впоследствии отменил Верховный суд, таким образом, признав действия комиссии противоправными. Такое решение было мотивировано тем, что при установлении результатов голосования ЦИК не обеспечил проверку всех нарушений.

19 марта Центральная избирательная комиссия снова признала кандидата от "Слуги народа" Василия Вирастюка избранным народным депутатом на довыборах в парламент в 87 округе Ивано-Франковской области. Учитывая решения судов и позицию большой палаты Верховного суда, комиссия признала голосование на шести участках недействительным и установила результаты без их учета.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пресс-конференция Зеленского на фоне самолетов - интересные подробности и важные заявления