Верховный суд отменил протокол ЦИК о признании Вирастюка народным депутатом

Верховный суд отменил протокол ЦИК о признании Вирастюка народным депутатом

Комментарии: 5
facebook.com/vasyl.virastyuk

Большая палата Верховного суда 1 мая вечером признала противоправными действия Центральной избирательной комиссии (ЦИК) по установлению результатов выборов в округе №87, а также признала противоправным и отменил протокол ЦИК от 22 апреля, которым победителем был назван Василий Вирастюк. Таким образом, частично была удовлетворена апелляционная жалоба его конкурента Александра Шевченко. Об этом сообщила "Опора".

- В указанном деле кандидат Александр Шевченко не согласился с протоколом ЦИК от 22 апреля 2021 о результатах выборов в округе №87 и обжаловал указанный протокол и действия ЦИК по установлению результатов выборов в округе в Верховный суд. Дополнительно в иске просил обязать ЦИК продолжить устанавливать результаты выборов и отправить ОИК №87 округа на уточнение протокола. 28 апреля 2021 Верховный суд в составе коллегии судей Кассационного административного суда принял постановление, которым в удовлетворении иска кандидата Шевченко по делу №9901/114/21 отказал полностью. Апелляцию Александра Шевченко на указанное решение рассмотрела уже Большая палата Верховного суда. Учитывая то, что сроки рассмотрения избирательных споров являются сокращенными (всего 2 дня на рассмотрение), поэтому рассмотрение таких дела не откладывается на выходные и праздничные дни. Таким образом рассмотрение дела было начато Большой палатой 30 апреля и уже 1 мая принято и объявлено решение, - сказано в публикации.

Суд решил, что ранее принятое решение Верховного суда подлежит отмене, а апелляционная жалоба кандидата Шевченко - удовлетворению. Также Большая палата рассмотрела дело №9901/117/21 по иску политической партии "За будущее", которая просила признать противоправными действия ЦИК от 22 апреля 2021 по установлению результатов выборов народного депутата Украины в одномандатном избирательном округе № 87. Однако 29 апреля Верховный Суд (в составе коллегии судьи Кассационного административного суда) отказал в удовлетворении указанного иска.

Довыборы в Раду на округе №87 в Ивано-Франковской области прошли 28 марта. Победителем стал член партии "Слуга народа" Василий Вирастюк, который набрал 31,25% голосов. Кандидат от партии "За будущее" Александр Шевченко и ВО "Свобода" Руслан Кошулинский набрали 29,69% и 28,86% соответственно. ЦИК признала выборы на округе состоявшимися.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кандидат в депутаты Василий Вирастюк: Пересчета голосов требуем как раз я и моя команда. А Шевченко это не на руку

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях