Россия официально утвердила список недружественных стран. Украина пока не вошла

Россия официально утвердила список недружественных стран. Украина пока не вошла [список]

Комментарии: 2

Правительство России утвердило перечень недружественных иностранных государств. В список вошли Соединенные Штаты Америки и Чешская Республика. Соответствующее распоряжение появилось на сайте правительства в 14 мая.

- Утвердить прилагаемый перечень иностранных государств, совершающих недружественные действия в отношении Российской Федерации, граждан Российской Федерации или российских юридических лиц, в отношении которых применяются меры воздействия (противодействия), установленные указом Президента Российской Федерации от 23 апреля 2021 года, - говорится в документе.

Согласно распоряжению, Чехия сможет нанимать в свою дипломатическую миссию не более 19 работников, находящихся в РФ, а США - ни одного.

Несмотря на то, что руководство РФ считает Украину недружественной для себя страной, в официальный список наша страна не попала.

- Украина - это суверенное государство, которое не является дружественным для нас. Мы приходим к этому выводу, судя по тем антироссийским действиям, которые постоянно доминируют в политике украинского руководства, - сформулировал в феврале 2021-го спикер Кремля Дмитрий Песков.

Однако список не окончательный и может расшириться и быть дополнен другими странами в том случае, если будет продолжаться "антироссийская политика".  Об этом заявил заместитель председателя комитета Совфеда РФ по международным делам Владимир Джабаров.

- Список недружественных России стран может расширяться в случае продолжения антироссийской политики, - сказал он в комментарии РИА Новости.

По его словам, речь идет о "недружественной" позиции стран, которые в прошлом состояли в Организации Варшавского договора, а теперь включены в НАТО. Как полагает политик, такие государства "очень рьяно исполняют команды из Вашингтона".

"Еще один шаг в эскалации отношений с ЕС"

В МИД Чехии уже заявили, что решение России включить Чехию в список недружественных государств является шагом к дальнейшей эскалации отношений.

- Мы рассматриваем эту процедуру Российской Федерации как еще один шаг к эскалации отношений не только с Чехией, но и с ЕС как таковым и его союзниками. Более того, это полностью противоречит Венской конвенции о дипломатических сношениях, особенно в отношении обязательства подписавших ее сторон разрешить дипломатическим представительствам функционировать должным образом и принципу недискриминации между государствами, - говорится в заявлении.

В МИДе отмечают, что этот шаг правительства России не меняет первоначального решения об ограничении численности сотрудников посольства РФ в Праге.

- В отличие от российского подхода, наш шаг полностью соответствует международному праву. Мы сожалеем, что Россия выбирает путь конфронтации себе во вред, так как такая мера также будет иметь косвенное влияние на возможное развитие контактов между простыми гражданами, в сфере туризма или развития торговых отношений, - отмечается в заявлении.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

23 апреля президент РФ Владимир Путин подписал указ о применении мер воздействия (противодействия) на недружественные действия иностранных государств. Он постановил ограничить, а при необходимости запретить, заключение с россиянами договоров о найме дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями, представительствами государственных органов и государственных учреждений иностранных государств, совершающих недружественные действия по отношению к РФ. Определить перечень государств поручили правительству.

15 апреля США ввели новые санкции против России, выслав из Вашингтона десять российских дипломатов. Москва ответила зеркально, выслав десять американских дипломатов. 17 апреля Чехия выслала 18 россиян из-за взрывов на военных складах во Врбетице в 2014 году. Россия ответила высылкой 20 чешских сотрудников. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как новые санкции США повлияют на Россию и… Украину

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях