Лукашенко подписал декрет о передаче власти в случае гибели президента Беларуси

Лукашенко подписал декрет о передаче власти в случае гибели президента Беларуси

president.gov.by

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал декрет, который предусматривает передачу президентских полномочий Совету безопасности в случае чрезвычайной ситуации. Об этом сообщается на официальном сайте белорусского лидера.

- В случае гибели президента Беларуси вследствие покушения, совершения акта терроризма, внешней агрессии или иных насильственных действий все государственные органы и их должностные лица действуют в соответствии с решениями Совета Безопасности, на заседаниях которого председательствует премьер-министр страны. При этом на территории страны незамедлительно вводится чрезвычайное или военное положение, а Советом Безопасности определяется перечень мер по их обеспечению, - идет речь в документе.

Как отмечено в сообщении, основным вопросом будет вопрос проведения выборов. Совет безопасности с участием губернаторов примет решение об их проведении.

Декрет № 2 "О защите суверенитета и конституционного строя", подписанный Лукашенко 9 мая, вступает в силу со дня его подписания.

О том, что президент Беларуси Александр Лукашенко планирует подписать декрет о передаче президентских полномочий Совету безопасности в случае чрезвычайной ситуации, стало известно в конце апреля.

Тогда белорусский лидер заявил журналистам, что  такая необходимость "вряд ли наступит", но "бдительность терять нельзя". Свое решение президент Беларуси считает одним из важнейших за годы руководства страной. По словам Лукашенко, таким образом он хочет защитить государство, а решение о принятии подобного декрета было принято им давно. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Можно ли перенести "Минск" в Варшаву

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях