Лукашенко подпишет документ о передаче Совбезу президентских полномочий в экстренной ситуации

Лукашенко подпишет документ о передаче Совбезу президентских полномочий в экстренной ситуации

president.gov.by

Президент Беларуси Александр Лукашенко планирует подписать декрет, который предусматривает передачу президентских полномочий Совету безопасности в случае чрезвычайной ситуации. Об этом пишет "Белта".

- Скажите, если завтра нет президента, вы гарантируете, что все будет нормально? Нет. Поэтому на этот случай я подпишу в ближайшие дни декрет, как будет выстроена власть в Беларуси. Президента застрелили - на завтра Совет безопасности будет наделен полномочиями. Надо вводить чрезвычайное положение мгновенно, вплоть до военного, если кто-то на границе шевельнется. И Совет безопасности должен принимать решение. Поэтому я говорил, что подпишу этот декрет и определю, кто будет управлять страной "если вдруг", - заявил белорусский лидер во время посещения Полесского государственного радиационно-экологического заповедника.

По его словам, в случае чрезвычайной ситуации председательство в Совбезе перейдет к премьер-министру страны, а все решения будут приниматься тайным голосованием. 

Свое решение президент Беларуси считает одним из важнейших за годы руководства страной. В то же время Лукашенко отметил, что такая необходимость "вряд ли наступит", но "бдительность терять нельзя".

- Я должен предусмотреть все. Поэтому будет подписан этот декрет. У нас будет фактически коллективный президент в виде Совета безопасности, - подчеркнул он. 

Как отметил Лукашенко, таким образом он хочет защитить государство, а решение о принятии подобного декрета было принято им давно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Можно ли перенести "Минск" в Варшаву

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях