Владимир Зеленский и президент Латвии заключили декларацию о продвижении Украины в Евросоюз

Владимир Зеленский и президент Латвии заключили декларацию о продвижении Украины в Евросоюз

Комментарии: 1
Владимир Зеленский / Офис президента.

Президент Латвии Эгилс Левитс провел онлайн-переговоры с президентом Украины Владимиром Зеленским. В итоге главы стран подписали совместную декларацию о европейской перспективе Украины. Об этом сообщили на сайте Офиса президента Украины и на сайте президента Латвии.

- В декларации говорится, что Латвия поддержит вступление Украины в ЕС, как только она выполнит установленные требования, позволяющие подать официальную заявку на членство в ЕС. Обе страны также намерены более активно работать вместе, чтобы гарантировать, что Украина продолжит интеграцию в ЕС и осуществит запланированные реформы, которые позволят Украине подать заявку на членство в ЕС, - сказано в сообщении.

Общаясь с Зеленским, Левитс пообещал Зеленскому поддерживать сохранение территориальной целостности Украины.

- Латвия использует любую возможность на международном уровне, чтобы напомнить, что часть Украины оккупирована и что Крым является неотъемлемой частью Украины, как и регион Донбасса, - заявил Левитс. - Латвия готова помочь своим профессиональным опытом в управлении реформами и европейской интеграции. Я очень надеюсь, что в этом десятилетии Украина станет полноправным членом Европейского Союза, осуществив все необходимые реформы.

Владимир Зеленскйи и Эгилс Левитс общались онлайн. Фото: president.lv.

Левитс отметил, что в Латвии понимают цель Украины стать членом НАТО, чтобы усилить зону европейской безопасности. Зеленский поблагодарил его за поддержку.

- Благодарю вас за поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины, за помощь раненым украинским военным, за экспертную помощь в проведении реформ, - сказал Зеленский.

Также обсудили обострение ситуации в Крыму. Главы государств считают, что важно создать Крымскую платформу как механизм деоккупации полуострова и защиты прав людей, которые там живут. Левитс подтвердил, что присоединится к инаугурационному саммиту Крымской платформы в Киеве 23 августа.

- Крымская платформа – это очень важная инициатива Украины с целью не позволить международному сообществу забыть проблему Крыма. Я на сто процентов уверен, что Украина сможет вернуть Крым, и думаю, что Крымская платформа – очень важное политическое средство для этого, - считает Левитс.

Латвия – третья страна, с которой подписали такую декларацию. В марте и мае аналогичные декларации подписали с Литвой и Польшей.

КСТАТИ

Президент Латвии заявил, что его страна не участвовала во Второй мировой войне

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Речи политиков 8 мая: Порошенко сравнил Гитлера и Сталина, Разумков - вспомнил об общей боли

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях