Екатерина КОВАЛЕНКО (8 мая, 20:46)
Президент Латвии заявил, что его страна не участвовала во Второй мировой войне

Президент Латвии заявил, что его страна не участвовала во Второй мировой войне

Комментарии: 7
president.lv.

Президент Латвии Эгилс Левитс заявил, что Вторая мировая война является чужой для его страны, потому что Латвия в ней не участвовала. Такое заявление он сделал после возложения цветов на Братском кладбище в Риге.

- Восьмого мая мы поминаем жертв Второй мировой войны. Латвия не участвовала во Второй мировой войне, это была война других стран. Наши парни были призваны в армии по обе стороны фронта, они воевали для чужих целей в иностранных армиях, у нас тоже было много жертв среди гражданского населения. Я должен сказать, что Латвия - одна из стран, которые больше всего пострадали во время Второй мировой войне, не участвовала в войне как государство, - считает Левитс.

По словам латвийского президента, победа над нацизмом не сделала Латвию свободной.

- Нам эта дата освобождение не несет, но мы солидарны и радуемся вместе с датчанами, норвежцами, нидерландцами, бельгийцами, французами и другими народами Европы, которым эта дата несет освобождение. К сожалению, мы помним и то, что в Латвии одна оккупационная власть с окончанием войны была сменена другой, - отметил Левитс.

По мнению Левитса, выход из СССР сделал Латвию свободной.

- Мы были освобождены в 1990 и 1991 годах, через 45 лет после освобождения народов Западной Европы мы вновь обрели независимость, - подчеркнул президент.

В 1939 году Латвия, Эстония и Литва вошли в сферу влияния Советского союза согласно протоколу к пакту Молотова-Риббентропа. В 1040 году страны стали частью СССР как союзные республики. Представители этих стран неоднократно заявляли, что с 1940 года и до 1991 года государства находились в советской оккупации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Путешествие по Европе на второй год пандемии [Часть 2, Латвия]

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях