Владимир Зеленский и президенты четырех стран подписали декларацию

Владимир Зеленский и президенты четырех стран подписали декларацию

Комментарии: 3
t.me/OP_UA

Президент Польши Анджей Дуда, президент Украины Владимир Зеленский, президент Эстонии Керсти Кальюлайд, президент Латвии Эгилс Левитс и президент Литовы Гитанас Науседа 3 мая подписал совместную декларацию. Документ был утвержден во время встречи лидеров этих пяти стран в Польше. Полный текст опубликовал Офис президента.

- Мы, президенты Польши, Эстонской Республики, Украины, Латвийской Республики и Литовской Республики, встречаемся сегодня в Варшаве, чтобы совместно отметить 230-ю годовщину принятия Конституции 3 мая. Принятие в 1791 году этого важного акта, который регулировал правовую систему Речи Посполитой, имело историческое значение, поскольку это был первый на нашем континенте и второй в мире современный Основной закон государства, который вступил в силу.

Вспоминая опыт, гордясь достижениями нашего нынешнего сотрудничества в регионе, осознавая вызовы, с надеждой смотрим в будущее. Выражаем уверенность, что успех нашего общего наследия и общего дома, корнями которых является европейская цивилизация, требует, чтобы Европа, как и дом, строилась на фундаментальных ценностях и принципах. К ним, несомненно, относятся: свобода, суверенитет, территориальная целостность, демократия, верховенство права, равенство и солидарность. Европа, которая объединяется, должна быть открытой для всех стран и народов, разделяющих такие ценности.

С пониманием и поддержкой относимся к устремлениям всех наций региона, с которыми наши народы объединяет общая историческая судьба и которые сегодня стремятся, как и мы, пользоваться благами свободы и демократии, отважно требуя уважения к своим правам. Считаем, что для всех нас солидарность народов, особенно в условиях современных угроз для нашей общей безопасности, является одним из краеугольных камней мира, стабильности, развития, благополучия и устойчивости. Руководствуясь этим убеждением, мы привержены продолжению диалога и сотрудничества государств, которые мы представляем, - сказано в декларации.

Президент Украины прибыл с рабочим визитом в Польшу 3 мая. Владимир Зеленский принял участие в праздновании 230-летия Конституции Польши. Он заверил Дуду, что ценит польскую традицию законотворчества и внедрения реформ. А конституцию 3 мая назвал проявлением стремления к справедливости, которая "объединяет наши страны и всю европейскую общественность".

Конституция 3 мая 1791 года была принята Четырехлетним сеймом, сословно-представительным органом Речи Посполитой- личной унии Королевства Польского и Великого княжества Литовского. Конституция должна была урегулировать политический кризис, вызванный злоупотреблением шляхетскими привилегиями и поддерживавшийся некоторыми магнатами, и заменить их демократическими принципами конституционной монархии. Акт уравнял в некоторых политических правах дворян и горожан, а также провозгласил опеку государства над крестьянами. Было запрещено действие некоторых парламентских институтов, подрывавших работу законодателей. Так, было упразднено право liberum veto, позволявшее любому депутату завершить обсуждение вопроса в сейме и работу сейма вообще, выразив несогласие. После принятия Конституции прусский король Фридрих Вильгельм II расторг соглашение об альянсе с польско-литовским государством, после чего Речь Посполитая оказалась в состоянии войны с Российской империей и Тарговицкой конфедерацией, объединявшей выступавших против Конституции магнатов и безземельных дворян. В итоге король, ставший главным соавтором акта, потерпел поражение и капитулировал.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Борьба за пост канцлера: кто придет на смену Меркель

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях