Умер бывший секретарь ЦК КПСС Егор Лигачев, инициатор перестройки и борьбы с пьянством

Умер бывший секретарь ЦК КПСС Егор Лигачев, инициатор перестройки и борьбы с пьянством [фото]

Личный архив

В Москве на 101-м году жизни скончался бывший секретарь ЦК КПСС Егор Лигачев. Об этом 7 мая сообщает ТАСС, ссылаясь на начальника департамента информационной политики администрации Томской области Алексея Севостьянова.

- Сегодня вечером, 7 мая, в Москве на 101-м году жизни скончался почетный гражданин Томской области Егор Лигачев, - говорится в сообщении.

Как сообщает Telegram-канал Mash, у Лигачева была двусторонняя пневмония. Несколько дней назад он попал в реанимацию, где его подключили к аппарату искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Кроме того, врачи обнаружили у бывшего секретаря множественные вегетативные нарушения и оценили состояние политика как крайне тяжелое.

Егор Лигачев с 1985 по 1990 годы был членом Политбюро ЦК КПСС. К моменту смерти он оставался единственным бывшим членом Политбюро, перешагнувшим возрастной рубеж в 100 лет.

С 1983 по 1990 годы Лигачев занимал должность секретаря ЦК КПСС. С 1985 по 1988 год был одним из активных инициаторов и проводников (как сейчас бы сказали, драйверов) перестройки. В эти годы по влиянию Лигачев, являясь секретарём ЦК КПСС по организационно-партийной работе и идеологии, считался вторым в СССР человеком после Михаила Горбачева.

умер егор Лигачев, Егор Лигачев умер, Михаил Горбачев, Эдуард Шеварднадзе
Лигачев (слева), Горбачев и Шеварднадзе. В 1985-1988 годах Егор Лигачев считался "вторым человеком" в СССР. Фото: Личный архив.

Политику также приписывается авторство и активное участие в антиалкогольной кампании, развернутой в СССР в 1985 году. Сам он также подтверждал это, утверждая, что "был самым активным организатором и проводником той антиалкогольной кампании", при этом добавляя: "Мы хотели быстро избавить народ от пьянства. Но мы заблуждались. Чтобы справиться с пьянством, нужны долгие годы активной, умной антиалкогольной политики".

Бывший член КПСС и КПРФ был современником, соратником, но и непримиримым критиком бывшего президента СССР Михаила Горбачева - в "оппозицию" он перешел в 1988 году. Доставалось от Лигачева и Ельцину: крылатой стала фраза "Борис, ты не прав", которую в адрес последнего произнес именно Лигачев.

Ранее мы сообщали, что от осложнений, связанных коронавирусом, умер Вячеслав Кебич - первый премьер-министр независимой Беларуси. Также сообщалось, что в феврале 2020-го в возрасте 95 лет скончался последний маршал Советского Союза, член ГКЧП Дмитрий Язов. А 8 декабря умер последний министр обороны СССР Евгений Шапошников. Кроме того, в декабре умер "голос Кремля" и ученик Левитана Евгений Хорошевцев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Егор Лигачев: "Странно, конечно, что Горбачев не съездил в Чернобыль"

Егор Лигачев: "Мы расстреляли замминистра за взятку в 1.5 тысячи рублей!"

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях