Аэропорт  Ужгород  возобновит работу в начале лета

Аэропорт "Ужгород" возобновит работу в начале лета

Фото: Википедия

С июня планируют возобновить полеты из аэропорта "Ужгород". Об этом сообщил министр инфраструктуры Владислав Криклий на своей странице в Фейсбуке.

Он также рассказал, что со следующего года начнется строительство нового аэропорта в Закарпатской области.

- "Закарпатье" - на подтверждении конечная локация аэропорта, и название нового аэропорта будем определять с закарпатцами вместе. Объявлен тендер на разработку проектной документации и ее экспертизы. Планируем уже в начале следующего года начать строительство, чтобы как можно быстрее появился аэродром с двумя курсами посадки и без захода на территорию соседних государств, а также с оптимальными погодными условиями, - проинформировал Криклий.

В апреле президент Украины Владимир Зеленский во время телефонного разговора с премьер-министром Словакии Эдуардом Хегером обговорил работу аэропорта "Ужгород". Глава государства заявил, что работа аэропорта будет восстановлена в скором времени.

24 сентября в ходе официального визита Владимира Зеленского в Словакию Украина и Словакия подписали двустороннее соглашение, позволяющее восстановить работу международного аэропорта "Ужгород". В подписанном документе говорится, что часть воздушного пространства Словакии будет использоваться для взлета и посадки исключительно в рабочее время аэропорта "Ужгород". При этом авиакомпании смогут использовать его только с разрешения Министерства транспорта и строительства Словакии и по запросу. План полета необходимо будет предоставлять до выполнения любого рейса, который входит в воздушное пространство Словакии с территории Украины.

СПРАВКА

Аэропорт Ужгорода расположен так, что при взлете и посадке самолеты заходят в воздушное пространство Словакии, то есть - Евросоюза. В 2017 году ЕС запретил полеты в аэропорт "Ужгород" после того, как истек срок действия сертификата, который позволял осуществлять маневры с заходом в воздушное пространство страны-участницы ЕС.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ждем повышения цен на авиабилеты - в аэропортах Украины введен новый сбор

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях