Глава Госпогранслужбы: Проекта  Стена  нет, есть инженерное обустройство границы

Глава Госпогранслужбы: Проекта "Стена" нет, есть инженерное обустройство границы

Комментарии: 2
Константин БУНОВСКИЙ

Процесс укрепления границы Украины с Россией продолжается, однако проекта "Стена" - нет. Об этом в интервью "РБК-Украина" рассказал глава Государственной пограничной службы Сергей Дейнеко.

- Проекта "Стена" нет. Такое название сохранилось в обиходе. К сожалению, в нашем обществе проект "Стена" ассоциируется лишь с негативными проявлениями. Когда ее можно закончить? Это зависит только от нас. И от того, что именно хочет видеть общество на границе со страной-агрессором.

Надо понимать, что нет такой стены, которая бы нас надежно от нее защитила, стала своеобразным саркофагом от русских "Искандеров" и танков. Такой стены не существует. Единственной стеной может быть готовность к самопожертвованию и мужество наших воинов из ВСУ, Нацгвардии, Госпогранслужбы и всех других сил безопасности и обороны.

Если же говорить об инженерном обустройстве границы, то, на мой взгляд, оно должно обеспечивать 100% контроль за линией государственной границы. Общество должно знать, что со стороны РФ к нам не смогут попасть диверсионно-разведывательные группы, террористы, нежелательные лица, предметы контрабанды. Вот это, в моем понимании, и должно быть "стеной".

Именно такое инженерное обустройство мы и проводим. Обустраиваем противотанковый ров, контрольно-следовую полосу, рокадную дорогу и завершаем это все созданием системы видеонаблюдения. То есть мы строим башни, на которые устанавливаем видеокамеры и тепловизоры, которые постоянно в формате 24/7 обеспечивают контроль за государственной границей, - сказал он.

По словам, Дейнеко Когда начинался так называемый проект "Стена", то его стоимость планировалась на уровне 4 миллиардов гривен, затем она была уменьшена до 2,5 миллиардов. На сегодняшний день фактически потрачено уже 2 миллиарда гривен. На этот год запланированы расходы в размере 338 миллионов гривен. Часть работ начали проводить силами Госпогранслужбы.

- Мы год бились над тем, чтобы нам разрешили заниматься плановыми видами хозяйственной деятельности и с ноября 2020-го мы получили право самим изготовливать колючую проволоку "Егоза". Потому что ее стоимость очень высока, а наши потребности в ней очень велики. Мы нуждаемся в 450 тысячах бухт проволоки. Стоимость одной - 6 тысяч гривен. Это 2,7 миллиарда гривен, которые никто и никогда нам не даст. Мы пошли другим путем - построили цех, получим оборудование и будем изготавливать эту проволоку сами. Планируем, что это уменьшит ее стоимость минимум в два раза, а если пойдут навстречу определенные меценаты, то надеемся, что и в 10 раз сможем снизить цену, - сказал главный пограничник Украины.

К завершению подходят работы по Харьковской области, обустроили один участок в Луганской области и проектно-изыскательские работы проводятся по Сумской области. Там инженерные работы еще не начинались. За все время работ обустроено около 400 километров противотанкового рва, 330 километров рокадной дороги, 70 километров колючей проволоки и 100 километров металлического забора. В 2020 году в Луганской области на участке "Троицкое" была построена сверхсовременная система видеонаблюдения, камеры там работают в автоматическом режиме.

- Они уже выявляли нарушителей государственной границы. На этом участке было зафиксировано движение 4 человек со стороны России, мы оценили это как намерение переправить диверсионно-разведывательную группу. Поскольку мы проинформировали российских пограничников об этом, ответ от них ждем до сих пор, - сообщил Дейнеко.

Европейский вал, Пограничные укрепления Украины, проект "Стена", Стена Яценюка - проект по укреплению границы с Россией. Он был представлен Арсением Яценюком на заседании Кабинета Министров Украины 3 сентября 2014 года. Предлагалось в течение шести месяцев обустроить оборонительные сооружения, системы наблюдения на всей длине украинской границы с Россией. Также должно было быть оборудовано морское побережье государства и демаркационная линия на границе с Крымом.

В 2018 году НАБУ и САП завершили расследование дела о хищении бюджетных средств, выделенных на проект "Стена". Должностных лиц пограничной службы и представителей бизнеса подозревают в растратах 16 миллионов гривен. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Проект "Стена" превратился в "Яму с минами"

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях