В МВД показали, как будет выглядеть граница с Россией за 4 миллиарда

В МВД показали, как будет выглядеть граница с Россией за 4 миллиарда [инфографика]

Комментарии: 12
"Стену" обещают построить до 2018 года. Фото: пресс-служба "Госпогранслужбы"

Пресс-служба МВД показала 16 сентября  как будет выглядеть обустройство границы с Россией к 2018 году. Проект представлен в виде инфографики. На укрепление границы планируют до 2018 года, выделить более четырех миллиардов гривен. Пока что план масштабного строительства выполнен на 15%.

В 2014 году экс-премьер Арсений Яценюк заявил, что "Стена" обойдется бюджету в четыре миллиарда гривен, (133 миллиона евро по сегодняшнему курсу). По его словам, она должна была помочь защитить Украину от возможного вторжения России. Но из-за отсутствия денег в бюджете, от первоначальный проект удешевили, заменив сплошную стену противотанковыми рвами, минами, и забором. Цена упала до 66 миллионов евро. Затем из проекта решили убрать мины и упростить некоторые системы безопасности, снизив цену до 33 миллионов.

Сейчас изменили концепцию самой стены - вместо защиты от российских танков и пехоты, она должна беречь страну от нелегалов и контрабандистов. При этом цену вернули прежнюю, которую озвучивал Яценюк - четыре миллиарда гривен. По нынешнему курсу это получается 133 миллиона евро. Зачем было заявлять об удешевлении, а теперь вновь вернуться к старым цифрам - не известно. Зато известно, что в 2015 году на проект выделили десятую часть требуемых средств, а планировалось выделить четверть. В 2016 году и вовсе выделили 5% вместо 30%. Поэтому "стену" возвели частично только в Черниговской области (46% выполненных работ) и Харьковской области (47% выполненных работ).  

За почти два года строительства возвели 109 километров рокадных дорог, выкопали 229 километров противотанковых рвов и установили 72,5 километров заградительных заборов. К этому стоит добавит шесть сторожевых вышек. На выполнение всех работ задействовали около 300 единиц техники. 

Для наглядности сравним, сколько стоит километр стены, которую строят у нас, и сколько на это затратили в Эстонии, Латвии и Польше. Эстонцы затратили на 1 километр 760 тысяч евро. В Латвии раскошелились "уложить" в один километр 377 тысяч евро. Поляки подошли к проблеме скромно, выделив 17 тысяч евро. В Украине на эти цели, исходя из суммы 133 миллиона евро, один километр стоит 61 тысячу евро. 

- Это позволит не только предотвратить контрабандным товарно-транспортным потокам, но и вовремя и соответственно реагировать на внешние вооруженные угрозы. Пограничные полосы планируют обустроить рокадними дорогами, которые уменьшат время прибытия оперативной группы к месту происшествия с одного часа до 15 минут, - сказано в описании. 

СПРАВКА "КП"

Из-за отсутствия денег в казне "Стену" удешевляли, причем трижды. Из первоначальной стены-забора, она превратилась в рвы с минными дорожками. Первый вариант обошелся бы бюджету в 66 миллионов евро, а так - в два раза дешевле.

После такого называть ограждение "Стеной" – язык не поворачивается. Логичнее ямой с минами. А в правительстве стали употреблять мягкий вариант "Европейский вал".

К тому времени, как это решение было принято, в некоторых частях построили первоначальную "Стену" - в Харьковской области. То есть эта "Стена" является частью первого, самого дорого проекта, который полностью реализован не был.

КСТАТИ

На строительстве "Стены" уже разворовали два миллиона гривен

В ГПУ начали расследование по делу о хищении средств на строительстве оборонительных укреплений.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях