Кыргызстан заявил обстреле жилых домов военными, на границе проходит массовая эвакуация

Кыргызстан заявил обстреле жилых домов военными, на границе проходит массовая эвакуация

gps.gov.kg

Утром 1 мая таджикские военнослужащие открыли огонь по жилым домам граждан Кыргызстана в местности Арка Лейлекского района. В целом обстановка на кыргызско-таджикской границе характеризуется как напряженная, сообщила Пограничная служба ГКНБ Кыргызстана, которую цитирует"Радио Азаттык"

По ее данным, в связи с обстрелами жители села эвакуированы. Пограничные подразделения Кыргызстана заняли оборонительные позиции.

Таджикская сторона данную информацию опровергает. По словам руководителя аппарата администрации Бободжон Гафуровского района Акбара Юсуфи, эта информация необоснованная.

До 9.00 утра 1 мая Погранслужба Кыргызстана характеризовала ситуацию на границе как стабильную. По ее данным, за прошедшую ночь инциденты и перестрелки не зафиксированы. Но уже к 11.30 часам обстановка характеризовалась как относительно напряженная - таджикская сторона перекрыла дорогу Ош-Исфана в местности Торт-Кочо.

Ситуация на границе обострилась 29 апреля. Между военными двух стран возникла перестрелка, есть пострадавшие. В результате стрельбы погибли двое взрослых и 13-летняя девочка. Обе стороны обвинили друг друга в эскалации напряженности.  Позже стороны завили об отводе войск и прекращении конфликта. 

СПРАВКА

Конфликт между Кыргызстаном и Таджикистаном произошел из-за водораспределительного пункта "Головной" в верховьях реки Исфара. По мнению киргизской стороны, водораспределительный узел является стратегическим объектом Кыргызской Республики и находится на их территории. В свою очередь в Душанбе утверждают, что в соответствии с картами 1924-1927 и 1989 годов "Головной" "всецело принадлежит Республике Таджикистан". 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

 

Конфликт Таджикистана и Кыргызстана: два раза в год не могут поделить воду

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях