Конфликт Таджикистана и Кыргызстана: два раза в год не могут поделить воду

Конфликт Таджикистана и Кыргызстана: два раза в год не могут поделить воду

ozodi.org

Конфликт подавили быстро

Вооруженный пограничный конфликт в Центральной Азии, неожиданно вспыхнувший 28 апреля междувоенными подразделениями Таджикистана и Кыргызстана, удалось подавить. Как сообщает Deutsche Welle, стрельба в Баткенском районе Кыргызстана длилась несколько часов. В результате чего погибли трое его жителей, в том числе 12-летняя девочка. Еще 96 человек получили ранения (См. "Подробно").

29 апреля, на следующий день после начала вооруженных действий представители Кыргызстана и Таджикистана провели переговоры, по итогам которых подписали совместное заявление. Стороны договорились прекратить боевые действия на приграничных участках Согдийской и Баткенской областей и отвести личный состав и боевую технику к местам постоянной дислокации.

Также принято решение создать рабочую группу по контролю над ходом реализации достигнутых договоренностей и по принятию неотложных мер для деэскалации ситуации на линии границы двух стран.

Вечно тлеющая искра

Как сообщает ВВС, конфликты между жителями Кыргызстана и Таджикистана возникают из-за того, что на территории Кыргызстана находится таджикский анклав Ворух с населением в несколько десятков тысяч человек. Там же находится крупный водозабор, построенный еще во времена СССР и снабжающий водой прилегающие районы двух государств.

В Таджикистане считают, что киргизские власти нечестно распределяют воду. Весной и летом, когда начинаются сельхозработы, расход воды увеличивается в десятки раз, и конфликты между соседями обостряются.

Таджикистан и Кыргызстан разделяют более 900 км государственной границы, около половины которой не демаркировано. Линия условна и часто проходит по дороге или вдоль населенных пунктов. Зачастую невозможно определить, где пролегает граница между государствами, из-за этого у местных жителей возникают проблемы из-за доступа к воде, пастбищам и дорогам.

Спорные территории составляют примерно 30% от границы двух стран и являются самыми напряженными ее участками.

ПОДРОБНО

Дело дошло до переброски танков

Конфликт начался 28 апреля на границе Кыргызстана и Таджикистана после установления таджикскими военными камеры видеонаблюдения на электрическом столбе возле пункта распределения воды. Местные жители (киргизы) потребовали снять оборудование. После словесной перепалки стороны начали забрасывать друг друга камнями.

Как пояснил заместитель главы Баткенской области Маруфхан Тулаев, огонь по заставам открыла таджикская сторона, а отряд специального назначения киргизских пограничников в ответ захватил пограничную заставу "Ходжа Аълло" Таджикистана.

Таджикская сторона открыла огонь по пограничным заставам "Капчыгай", "Мин-Булак", "Достук", а также по постам "Кожогар" и "Булак-Баши". "В результате минометного обстрела загорелось здание пограничной заставы "Достук" Баткенского пограничного отряда", - заявили в Государственной пограничной службе Кыргызстана.

Госкомитет нацбезопасности страны заявил, что пограничные войска и спецназ МВД Таджикистана использовали минометы и пулеметы против киргизских военнослужащих. Сообщается также, что со стороны Таджикистана были подтянуты танки. Бишкек также обвинил Душанбе в попытке захвата водозабора.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Нагорный Карабах: на чьей стороне Украина

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях