Офис президента осудил марш в честь дивизии СС  Галичина  и потребовал ответа от мэра Киева

Офис президента осудил марш в честь дивизии СС "Галичина" и потребовал ответа от мэра Киева

Комментарии: 7
Чузавков Сергей / УНИАН

Офис президента обратился к правоохранительным органам и мэру Киева из-за прошедшего марша в честь создания дивизии СС "Галичина". Заявление появилось на сайте президента вечером 30 апреля - через два для после проведения акции.

- Ожидаем от Национальной полиции и Министерства внутренних дел Украины установления всех обстоятельств произошедшего и привлечения к ответственности всех виновных в нарушении закона. Правоохранители имеют для этого все возможности.

От председателя Киевской городской государственной администрации ожидаем проведения проверки системы согласования массовых акций в столице и полного отчета перед общиной Киева о том, почему стало возможным проведение этого так называемого марша, - говорится в заявлении.

У президента марш назвали попыткой переписать историю и пропагандой национал-социалистического режима. Также Банковая раскритиковала то, что организаторы подали заявку под видом марша вышиванок. Офис отметил малое количество участников акции, а, значит, нет оснований для того, чтобы “даже пробовать оправдать эту ситуацию”.

- Не было и не могло быть ни одного украинского интереса в том, что нацисты пытались использовать людей на захваченных территориях ради своих целей. Разгром нацизма был победой для нашего народа. Украинцы вместе с другими народами завоевали право на жизнь, - заключили у Владимира Зеленского.

Офис президента заверил партнеров, что “будут логические последствия для любого лица, которое в этом виновато”.

СПРАВКА

Марш в честь дивизии прошел в Киеве впервые вечером 28 апреля. Сформированная в 1943 году из добровольцев-галичан дивизия входила в состав СС. Правоохранители не увидели нарушений и запрещенной символики.

Марш осудили председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков, лидер партии “Слуга народа” Александр Корниенко, посол Германии в Украине Анка Фельдгузен, глава института национальной памяти Антон Дробович, нардепы от “Слуги народа”, Министерства иностранных дел Израиля и Украины.

В сентябре 2020 года Шестой апелляционный административный суд Киева решил, что символика дивизии СС "Галичина" не является нацистской.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Социолог Евгений Головаха: В радикализм уходит неуверенная в своем будущем молодежь

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях