2 декабря
Загрузить еще

Трагедия на религиозном празднике в Израиле: Украина выразила соболезнования

Трагедия на религиозном празднике в Израиле: Украина выразила соболезнования
Фото: REUTERS

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба выразил соболезнования в связи с гибелью 44 человек на горе Мерон в Израиле во время религиозного праздника Лаг ба-Омер. Об этом он написал в "Твиттере".

- Ужасающие новости с горы Мерон, Израиль. Глубоко опечален гибелью людей в результате трагической катастрофы на религиозном собрании. Я всем сердцем переживаю за семьи погибших. Желаю скорейшего выздоровления пострадавшим. Украина стоит рядом с Израилем в этот мрачный час, - отмети чиновник.

В  ходе празднования людей было так много, что под их весом обрушились трибуны. Началась паника, возникла давка. В ходе нее 44 человека погибли и 150 пострадали. Спасательная операция там почти подошла к концу. Пострадавших доставили в больницы 52 реанимобиля, 126 карет скорой помощи общего назначения, два санитарных вертолета и три военных вертолета. Задействовали 669 военных спасателей. 54 человека госпитализировали в цфатскую больницу "Зив". Состояние шести из них оценивается как критическое. Четверо в состоянии средней тяжести, 31 человек получил легкие ранения.

Евреи празднуют в ночь на 30 апреля то, что в день прекратили умирать 24 тысячи учеников Рабби Акивы. Но в этот же день умер рабби Шимон Бар Иохай, величайший ученик Рабби Акивы и автор книги Зоар.

Вечером после захода солнца принято разводить костры в честь рабби Шимона бар Иохая, плясать и петь песни. Ночью многие ездят на могилу раби Шимона на горе Мерон. Этот обычай особенно соблюдается хасидскими общинами и изучающими Каббалу. Детям, которым исполнилось 3 года, там делают особое срезание волос.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Украинские ромы обчистили Францию на миллион евро