В Израиле в давке на религиозном празднике погибли 44 человека, более 150 раненых

В Израиле в давке на религиозном празднике погибли 44 человека, более 150 раненых [видео]

Комментарии: 1
Magen David Adom

Во время давки, возникшей во время религиозного праздника Лаг ба-Омер на севере Израиля погибло 44 человека. Об этом сообщает 30 апреля израильский "9 канал".

Трагедия произошла на фестивале на горе Мерон во время празднования Лаг ба-Омер. Паника и давка были вызваны тем, что некоторые участники фестиваля поскользнулись на ступеньках, в результате началась цепная реакция. Согласно выводам полиции, несколько человек упали на ступеньках, создав "человеческую лавину" – вся толпа сдвинулась и началась массовая давка.

Катастрофа произошла на "участке №40", на выходе с площадки, где праздновали хасиды одной из иешив. Проход оказался слишком узким для такого количества людей, в результате чего и начался "обвал".

Израильские СМИ сообщают также, что паника началась после того, как обрушилась часть трибун. 38 человек погибли на месте, еще шестерых пытались спасти в больницах, но безуспешно. На данный момент 23 пострадавших – в тяжелом состоянии.

Вертолеты израильской армии и спасательных служб доставляли раненых в больницу "Зив" в Цфате, в Галилейский медицинский центр в Нагарии и медицинский центр "Рамбам" в Хайфе.

Давка произошла, когда десятки тысяч хасидов собрались у гробницы мудреца 2-го века раввина Шимона Бар Йохая, создателя учения Каббала, умершего в день этого праздника. Традиция хасидского фестиваля на Лаг ба-Омер включает в себя всенощную молитву, мистические песни и танцы.

Это было первое разрешенное массовое мероприятие в Израиле со времен начала пандемии коронавируса. В прошлом году фестиваль на горе Мерон не проводился. Власти разрешили собраться на месте могилы 10 тысячам человек, но в итоге людей прибыло намного больше, по разным оценкам, от 30 до 100 тысяч человек.

Также мы писали о том, что в результате давки в боливийском университете обрушились перила, и студенты погибли, упав в лестничный пролет с высоты пятого этажа. Сначала жертв было пять, потом их количество выросло до 7. 

Ранее стало известно, что в Марокко в давке за едой во время раздачи гуманитарной помощи 15 человек погибли, 5 - пострадали.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Президент Танзании унес с собой в могилу 45 соотечественников

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях