В Днепре судья отказался рассматривать дело главаря  ЛНР  Плотницкого

В Днепре судья отказался рассматривать дело главаря "ЛНР" Плотницкого

Комментарии: 3
Скриншот с видео

Судья Днепровского апелляционного суда, который должен рассматривать дело главаря "ЛНР" Игоря Плотницкого, заявил о самоотводе. Об этом сообщил адвокат Виталий Погосян в Фейсбуке.

По его словам, судья аргументировал отказ от участия в рассмотрении дела отсутствием доступа к государственной тайне.

- Коллегия удовлетворила самоотвод, несмотря на то, что в материалах дела нет ни одного документа, содержащего государственную тайну, - написал адвокат.

Красногвардейский суд Днепра 16 марта вынес приговор бывшему руководителю так называемой “Луганской народной республики” Игорю Плотницкому. Его приговорили к пожизненному лишению свободы по делу о сбитом военно-транспортном самолете Ил-76 возле аэропорта Луганска в июне 2014 года.

Плотницкий признан организатором теракта – на тот момент он был командиром незаконного вооруженного формирования “Заря”, а впоследствии стал главарем "ЛНР”, которой руководил до ноября 2017 года.

 

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

14 июня 2014 года был сбит самолет Вооруженных Сил Украины Ил-76, который заходил на посадку в аэропорту Луганск. Погибли 49 человек. Среди них - 40 десантников из 25-й воздушно-десантной бригады и 9 членов экипажа. Борт обстреляли из зенитной установки (ПЗРК) "Игла" и крупнокалиберного пулемета. 

В 2017 году в Службе безопасности Украины назвали тех, кого считают виновными. По данным следствия, группы с ПЗРК организовал Игорь Плотницкий, который в то время руководил батальоном "Заря", а потом возглавил так называемую "ЛНР", но в 2017 году уступил место экс-сотруднику СБУ. Со случившимся также связывают заместителя Плотницкого Андрея Патрушева и командира группы "Витязь" Александра Гуреева. В СБУ показали запись разговора, где они предлагают вывезти обломки самолета на металлолом. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Дело Ил-76: что означает "заочно пожизненное" для Игоря Плотницкого

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях