Кристина МАРТЫНКО (28 апреля, 19:50)
В Молдове пройдут внеочередные выборы, Санду распустила парламент

В Молдове пройдут внеочередные выборы, Санду распустила парламент

FB\Майя Санду

Президент Молдовы Майя Санду подписала указ, который предусматривает роспуск парламента. Теперь в стране проведут внеочередные выборы. Об этом пишет "Рoint.md".

- Несколько минут назад я подписала указ о роспуске парламента. Власть в руках народа. Уверена, что граждане выберут правильный путь к созданию развитого демократического государства, - заявила Санду в ходе брифинга.

По словам молдавского лидера, внеочередные выборы пройдут в стране 11 июля.

- Правительство выделит необходимые финансовые ресурсы для их проведения, - подчеркнула Санду.

Второй тур выборов президента Молдовы прошел 15 ноября. Майя Санду получила 57,72%, а уже бывший президент Игорь Додон - 42,28%. В 2016 году Санду также соревновалась с Додоном. В 2019 году она недолго была премьер-министром и в этом качестве приезжала в Киев на встречу с президентом Владимиром Зеленским.

15 апреля Конституционный суд Молдовы пришел к выводу о наличии оснований для роспуска парламента, поддержав президента Молдовы Майю Санду. Тогда парламент не был распущен, а досрочные выборы не были объявлены  из-за того, что депутаты партии экс-президента Игоря Додона объявили в Молдове чрезвычайное положение, при котором выборы проводить нельзя. Однопартийцы Санду обжаловали это решение в КС и выиграли суд - Конституционный суд Молдовы отменил введенное чрезвычайное положение в стране из-за коронавируса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Молдова: "война" старого и нового президентов продолжается 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях