Молдова:  война  старого и нового президентов продолжается

Молдова: "война" старого и нового президентов продолжается

Комментарии: 1
REUTERS/Vladislav Culiomza

Спустя несколько недель после президентских выборов Молдова вновь оказалась на грани серьезного политического кризиса. Новоизбранный президент Майя Санду вошла в жесткий клинч с парламентом, который контролирует Соцпартия проигравшего Игоря Додона. Парламент стремительно штампует законы, против которых выступает президент, поэтому Санду ищет пути для отставки правительства, роспуска парламента и проведения новых парламентских выборов.

"КП" в Украине" разбиралась, чем все это может закончиться.    

Американцам - ни пяди земли

На днях социалисты в парламенте Молдовы приняли ряд противоречивых законов, которые при правлении Игоря Додона почему-то игнорировали. Среди них - закон о русском языке как языке межнационального общения. Закон определяет, что отныне языком письменного и устного общения с органами государственной власти, предприятиями и организациями является государственный язык и/или русский как язык межнационального общения. Какой использовать - выбирает гражданин. А в случае, если чиновник не хочет говорить на русском, закон предлагает ввести для него "личную ответственность".

Также парламент снизил пенсионный возраст для женщин до 57 лет, а для мужчин - до 62. "Наша страна - лидер по самому низкому периоду продолжительности жизни на пенсии", - пояснили в Соцпартии Молдовы свои мотивы.

Кроме этого, отменен закон 2018 года, предусматривавший продажу посольству США в Молдове участка под бывшим Республиканским стадионом в Кишиневе. Землю вернули в государственную собственность. На месте развалин стадиона должны были построить новое здание посольства, и американская сторона уже заявила, что этот шаг "нарушает обязательное двустороннее соглашение и международное право и негативно влияет на отношения США и Молдовы".

Все эти законы единогласно поддержало парламентское большинство - Партия социалистов и партия "Шор". А учитывая, что инаугурация Майи Санду состоится 24 декабря, до того времени социалисты и их союзники могут принять еще много подобных законов.

Партия избранного президента "Действие и солидарность" и другие оппозиционные фракции выступили против такой "токсичной" повестки дня и начали блокировать заседание парламента. А посол Европейского союза в Молдове Петер Михалко весьма прозрачно намекнул, что страна может остаться без внешнего финансирования, если пойдет по пути сворачивания реформ.

Додон хочет "своего" посла в России 

Это уже не первый конфликт между Додоном и Санду. Ранее парламент Молдовы принял закон, согласно которому спецслужбу страны выведут из подчинения президенту и передадут под контроль парламента, который будет назначать ее руководителя сроком на 5 лет.

Кроме этого, Игорь Додон напоследок решил назначить послом Молдовы в России преданного ему человека. Агреман(предварительное согласие одного государства на назначение того или иного лица в качестве главы дипломатического представительства другого государства. - Ред.)запрошен Кишиневом у Москвы на Владимира Головатюка, депутата молдавского парламента от Партии социалистов. Майя Санду же готова оставить на этом посту нынешнего посла Андрея Негуцу.

И если Москва пойдет навстречу Игорю Додону и согласится перед инаугурацией Майи Санду принять посла, назначенного ее главным политическим оппонентом, это будет не самым лучшим началом отношений с новым молдавским президентом.

"Игорь Додон обижен за то, что ему на этот раз не удалось обмануть людей, он пытается поджечь страну и сделать жизнь людей еще сложнее. Так он хочет отомстить людям, потому что они не проголосовали за него. Так он старается держаться за власть, чтобы он и его друзья могли и дальше безнаказанно воровать", - заявила в парламенте Майя Санду.

Санду хочет роспуска парламента - весной, а Додон - осенью

Президент и парламент Молдовы вошли в  противостояние, разрешение которого требует жестких и кардинальных мер. Майя Санду выступила с требованием отставки правительства и досрочных парламентских выборов. Но Молдова - парламентская республика, и для этого нужны веские причины.

По Конституции президент имеет право распустить парламент в двух случаях: если в течение трех месяцев невозможно формирование правительства или блокируется принятие законов и если парламент не выразил вотум доверия правительству в 45-дневный срок после внесения предложения и только после отклонения предложения не менее двух раз.

Поэтому партия Санду "Действие и солидарность" (PAS) инициирует вотум недоверия правительству, если нынешний премьер Ион Кику в ближайшие дни сам не уйдет в отставку. "Если в ближайшие дни не будет отставки правительства, то коллеги из фракции PAS, вероятно, предложат вотум недоверия. Другие партии, в частности социалисты, также говорят, что хотят досрочных выборов, поэтому мы предлагаем им простое решение", - отметила Майя Санду. Если правительство уйдет в отставку до конца года, то выборы могут пройти уже в апреле.

Есть еще один вариант, посложнее, - договариваться с оппонентами. В принципе, сам Додон не против досрочных выборов. У социалистов есть шанс пройти в парламент. Но он хочет, чтобы выборы прошли попозже, осенью, делая ставку на разочарование избирателей. "Потому что впереди зима, пандемия. Нужна вакцинация граждан. Период май-октябрь, ноябрь - подходящее время для выборов", - заявил он.

Премьер-министр Молдовы Иона Кику также сказал, что согласен с необходимостью формирования нового Кабинета министров, однако не хочет уходить в отставку, пока не принят закон о бюджете.

Новые выборы - новый кризис 

Молдавские эксперты весьма критически относятся к отставке правительства и досрочным выборам в парламент.

"Если политики будут реагировать быстро, если они инициируют досрочные парламентские выборы, распустят законодательный орган или попробуют назначить кого-то другого, то пройдет как минимум восемь месяцев. А если добавить праздники, каникулы и еще что-то, то выйдет практически год. Год без руководства в период огромного политического кризиса. В каждой отрасли будут серьезные проблемы, которые, не думаю, что будут решены в течение последующих двух лет. Молдова окажется в кризисе на три-четыре года", - приводит радио "Sputnik Молдова" мнение политолога Яна Лисневского.

А доктор экономики, директор Центра стратегических исследований и реформ (CISR) Галина Шеларь уверена, что даже если правительство Иона Кику решит подать в отставку, то принимать ее не следует до тех пор, пока страна не выйдет из кризиса. Молдавскому бизнесу необходима стабильность, а экономике в целом - прагматизм политиков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Додон против Санду: экс-президент начал мстить

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях