В Раде собрали подписи за отставку Максима Степанова

В Раде собрали подписи за отставку Максима Степанова

МОЗ Украины

Народный депутат Ярослав Железняк из партии "Голос" заявил, что в Верховной Раде удалось собрать необходимые 150 подписей за отставку Максима Степанова с должности министра здравоохранения. Об этом парламентарий сообщил 28 апреля в своем телеграм-канале.

Сбор голосов не означает автоматической отставки - за нее еще должны проголосовать депутаты (необходимо 226+ голосов) на внеочередном заседании Рады, основанием для созыва которого подписи как раз и являются.

0 Помните, как я анонсировал сбор подписей от "Голоса" за внеочередное заседание по увольнению Степанова, когда объявили карантин выходного дня? Вот, наконец-то необходимые 150+ подписей есть. Внеочередное [заседание] за наше постановление про отставку министра охраны здоровья состоится, - пообещал Железняк.

В начале этой недели в политикуме уже появлялись слухи о грядущей отставке Степанова, которую хотят инициировать в Офисе президента. Однако сообщалось, что в ближайшее время этот вопрос подниматься не будет, так как нет определенности с кандидатурой нового главы Минздрава.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Первые слухи о своей отставке Максиму Степанову пришлось опровергать еще в ноябре 2020-го. В начале ноября фракция "Голос" выступила за сбор подписей за увольнение Степанова, после того как в Украине ввели "карантин выходного дня". Депутат этой фракции Ольга Стефанишин (член комитета ВР по вопросам здоровья нации) выступает последовательным критиком министра - в соцсетях, на телевидении и в парламенте. Во время часа вопросов к правительству она спрашивала Степанова, чем тот займется после отставки. Тот парировал: "Не все мечты сбываются".

Позднее Стефанишин заявила в эфире одного из телеканалов, что решение об увольнении министра уже приняли, и внеочередное заседание, на котором рассмотрят вопрос об отставке Степанова, состоится до 1 декабря.

Тот же Ярослав Железняк из партии "Голос" сообщал в соцсетях, что еще 13 ноября Кабмин подписал некий документ, который начнет процесс увольнения министра здравоохранения. Якобы сразу после этого Степанов ушел на больничный в связи с коронавирусом (человека на больничном уволить нельзя по КзОТу - прим.авт.)

Журналисты УП со ссылкой на собственные источники в Офисе президента сообщали тогда, что Степанова планируют уволить до конца 2020 года. Но, как видим, министр до сих пор на месте. 

Депутат от "Евросолидарности" Алексей Гончаренко предполагает: так происходит потому, что "предназначение" Степанова - собрать на себя весь предназначенный властям страны негатив, связанный с карантином, провалами в борьбе с коронавирусом и невнятной стратегией вакцинации, и только потом главу МОЗ уволят.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Степанову в Раде вручили похоронные цветы с могилы умершего от коронавируса

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях