Статус украинских олигархов будут определять по уровню политического влияния

Статус украинских олигархов будут определять по уровню политического влияния

Фейсбук

Разработкой инициированного президентом закона об олигархах занимается рабочая группа, созданная по результатам заседания СНБО. Об этом в интервью "Украинской правде" рассказал первый заместитель спикера Верховной Рады Руслан Стефанчук.

Он добавил, что имеет только общее видение по готовящемуся документу. Например, что человек будет признаваться олигархом, если будет подпадать под "выписанные параметры". 

- Их (параметров) еще нет. Но например, финансовые параметры, влияние на политическую сторону и так далее. Если лицо подпадает под три или более параметров – оно ​​признается олигархом, - пояснил Стефанчук.

Он уточнил, что возможность измерять политическое влияние "будет". Стефанчук подчеркнул, что он станет первым, кто возьмется анализировать документ после того, как тот будет подготовлен рабочей группой.

- Насколько я знаю, будут выписаны около семи параметров. Если человек подпадает под параметры - будет признаваться олигархом, к которому будут применяться соответствующие санкции, чтобы он потерял один или два из тех параметров, под которые попадает, - сказал Стефанчук.

Что за закон

15 апреля Владимир Зеленский предложил разработать законопроект об олигархах, который бы “превратил” их в бизнесменов. Данный законопроект должен предусматривать, что будет с такими людьми, какие будут внедряться санкции, как олигархи будут "превращаться" в бизнесменов.

До этого, 22 марта, советник президента по вопросам экономики Олег Устенко заявил, что Владимир Зеленский начал процесс деолигархизации. И если бы не олигархи, то Украина могла бы иметь ВВП на уровне 400, а не 160 миллиардов долларов. Еще ранее спикер президента Юлия Мендель заявила о борьбе с олигархами, в том числе с помощью санкций. В колонке для американского аналитического центра Atlantic Council она назвала олигархами Дмитрия Фирташа, Виктора Медведчука и Игоря Коломойского.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сделать из олигарха бизнесмена: по силам ли это Зеленскому 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях