США могут назначить специального представителя по урегулированию ситуации на Донбассе

США могут назначить специального представителя по урегулированию ситуации на Донбассе

Комментарии: 3
пресс-служба ОП

В будущем может появиться специальный представитель США по урегулированию ситуации на Донбассе. Соответствующая возможность на данный момент изучается, сообщил руководитель Офиса президента Украины Андрей Ермак.

- Сегодня активно обсуждается назначение специального представителя США по урегулированию и прекращению войны на Донбассе. Очень важно, чтобы такой человек появился. Также обсуждается сближение нашей позиции и более тесное сотрудничество в военно-оборонной сфере. И плюс поддержка Соединенными Штатами получения ПДЧ Украиной, - подчеркнул Ермак.

Он добавил, что подобное решение должно быть принято "довольно-таки быстро". Глава Офиса президент добавил, что Украина заинтересована в конкретных шагах США по поддержке.

- От многих партнеров, в том числе послов G7, я впервые услышал фразу: "Андрей, мы на телефоне 24 часа в сутки. Если что-то нужно, мы всегда в доступе". Это, в том числе, подтверждение правильности нашего курса, - подчеркнул Ермак.

Он добавил, что на данный момент на международной арене больше не "устали от Украины", как это было раньше.

- Мы забыли о таком понятии, как усталость от Украины. Раньше я часто слышал о нем на переговорах и в личных беседах с европейцами и американцами. Сегодня Украина в авангарде. Даже сегодняшнее напряжение на границе Украины продемонстрировало беспрецедентную поддержку нашей страны. Не было, как раньше, заявлений о политическом беспокойстве и выражении озабоченности. Были конкретные слова от президентов США и Турции, канцлера Германии, генсека НАТО, от многих других в мире, - подчеркнул Ермак. 

Накануне в МИД Германии выступили против ужесточения санкций против России, подчеркнув на необходимости продолжать диалог, несмотря на то, что отношения со страной "очень сложные". 

В то же время глава министерства иностранных дел Дмитрий Кулеба призвал западных союзников продемонстрировать готовность наказать Москву новыми санкциями. В том числе он предложил исключить Россию из глобальной системы платежей SWIFT.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Большая война" отменяется: подводим итоги эскалации в Донбассе

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях