Украинская делегация на суде по делу о скифском золоте: Вор, похитивший вещь, не становится ее владельцем

Украинская делегация на суде по делу о скифском золоте: Вор, похитивший вещь, не становится ее владельцем

Комментарии: 3
архив КП

Апелляционный суд Амстердама до конца августа 2021 года намерен объявить решение по делу о "скифском золоте" - под таким названием известна тяжба об экспонатах выставки "Крым - золотой остров в Черном море", которые перед оккупацией Россией Крыма демонстрировались в Нидерландах в музее Алларда Пирсон, и на которые теперь претендует Россия.

Об этом 22 апреля по итогам заседания суда написал на своей странице в Фейсбук заместитель министра иностранных дел Украины Евгений Енин.

- Завершили сегодняшнее заседание апелляционного суда по возвращению в Украину части нашего культурного наследия "Скифское золото". Судьи планируют объявить о своем решении уже в ближайшие месяцы, до конца августа, - сообщил Енин.

Он рассказал, что во время своих выступлений члены украинской делегации отмечали, что речь идет не только об исторических артефактах, но о мировом порядке и системе международного права.

- Мы увидели очередные попытки России разрушать международное право гибридными методами, в ход шла откровенная ложь (о без 5 минутном международном признании "республики Крым"), ссылки на несуществующие законы, вроде советских, "слезы крымских детей, которые хотят поскорее увидеть золото у себя дома" и тому подобное. Была даже отдельная благодарность "царю батюшке" за учреждение музеев в Крыму, - написал Енин.

В то же время, он отмечает, что руководители "крымских музеев", при этом не могут ответить на элементарный вопрос - они представляют Украину (владельца ценностей) или государство-оккупанта?

- Но вор, похитивший вещь, не становится ее владельцем! Мы призвали нидерландское правосудие не допустить нарушения Конвенции ЮНЕСКО 1970 года путем передачи культурного наследия Украины государству-агрессору, - заявил Енин.

Представитель Украины убежден, что даже при решении Апелляционного суда в пользу Украины, РФ будет максимально затягивать процесс возвращения "скифского золота".

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Голландский суд еще в декабре 2016 года постановил, что коллекцию нужно передать украинской стороне, но Россия подала апелляцию на это решение. Слушания в Апелляционном суде Амстердама начались 11 марта 2019 года.

Главный аргумент российских адвокатов заключается в том, что полуостров в составе Украины имел статус автономии, поэтому скифское золото принадлежит полуострову. Украинская сторона апеллирует к тому, что владельцем раритетов является официальный Киев, тогда как крымские музеи только пользуются ими. 

Представители материковой Украины несколько лет ведут судебную тяжбу с крымскими музеями. Яблоком раздора стала коллекция золота скифов. Речь идет о 565 экспонатах, большинство их которых обнаружили во время археологических раскопок в 2000-х годах и несколько – в 1990-х. В 2013 году их вывезли на выставку в Германию. В феврале 2014 года коллекция отправилась в Нидерланды, где ее выставили в  Музее Алларда Пирсона. В период выставки Россия аннексировала Крымский полуостров и голландский музей не знал, куда необходимо вернуть скифское золото. Поэтому принятие решение возложили на суд Амстердама. 

Голландский суд еще в декабре 2016 года постановил, что коллекцию нужно передать украинской стороне, но Россия подала апелляцию на это решение.  Тогдашний министр культуры Евгений Нищук заявил по поводу попыток России забрать скифское золото: "Все понимают, что Российская Федерация не напрямую, а через так называемый музей Крыма подает апелляции". Слушания в Апелляционном суде Амстердама начались 11 марта 2019 года.

16 июля 2020 года суд Амстердама опубликовал промежуточное решение по этому делу, согласно которому экспонаты остаются в голландскому музее до тех пор, пока стороны не предоставят дополнительную информацию. Сторонам дали 2 месяца для ее предоставления.

Украине в октябре 2020-го удалось добиться отвода сомнительного судьи по делу о "скифском золоте".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Скифское золото остается в Нидерландах - суду нужно больше времени

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях