Спикеру ОАСК первому из сотрудников суда избрали меру пресечения

Спикеру ОАСК первому из сотрудников суда избрали меру пресечения

Фейсбук ОАСК

Судье-спикеру Окружного административного суда Киева избрали меру пресечения. Об этом сообщили в НАБУ и ВАКС. В антикоррупционном бюро отметили, что для избрания меры пресечения в виде содержания под стражей главе и другим судьям суда по делу о “преступной организации” нужно согласие Высшего совета правосудия.

Судье-спикеру ОАСК назначили залог в размере 277 тысяч гривен (100 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц). До 22 июня он должен по первому требованию прибывать к прокурорам или следственному судье, сообщать об изменении места жительства или работы, не должен общаться с другими подозреваемыми и свидетелями по делу. 

Пресс-служба Высшего антикоррупционного суда сообщила, что следственный судья ходатайство прокурора САП удовлетворил частично. В сообщениях не называется имя судьи, известно, что спикером ОАСК является Богдан Санин. Он рассказывал, что судьей-спикерам его выбрали на собрании судей ОАСК.

СПРАВКА

НАБУ подозревает судей ОАСК в попытках захвата государственной власти, препятствовании работе Высшей квалификационной комиссии судей, участии в преступной организации и злоупотреблении влиянием. Среди подозреваемых 11 человек: председатель ОАСК Павел Вовк, два его заместителя, четыре судьи, председатель Государственной судебной администрации Украины, два адвоката и физическое лицо. По версии следствия, суд пытался установить контроль над Высшей квалификационной комиссией судей и Высшим советом правосудия, принимал заказные решения в собственных интересах или в интересах политических элит и бизнес кругов. 

КСТАТИ

21 апреля пресс-служба ОАСК сообщила, что судьи обратились к членам Мониторингового комитета Парламентской Ассамблеи Совета Европы. Они заявили об угрозах независимости судебной власти в Украине из-за инициативы президента ликвидировать ОАСК. В суде отметили, что для этого нужно заключение Высшего совета правосудия. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кому мешал "скандальный" Окружной суд

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях