Президент Украины внес в Раду законопроект о ликвидации Окружного административного суда Киева

Президент Украины внес в Раду законопроект о ликвидации Окружного административного суда Киева

facebook.com/OACK.640

Президент Украины Владимир Зеленский внес в парламент неотложный законопроект "О ликвидации Окружного административного суда города Киева (ОАСК)". Об этом 13 апреля сообщили в Офисе президента (ОП).

- Сегодня я вношу в парламент законопроект о ликвидации Окружного административного суда города Киева. Суда, который так и не смог вернуть доверие к себе, но справился с возвращением скандалов и странных решений, далеких от понимания справедливости. Достаточно сейфов, набитых миллионами наличных, у связанных с руководством суда лиц или ожидания очередных записей скандальных разговоров из кабинетов судей, которые думают, что перевешивают все в нашей стране. Суд, одним решением которого может быть поставлен крест на любом достижении государства, любой реформе, будет ликвидирован. Воспринимайте это как сигнал к любому суду, который предал уважении к закону, - заявил Владимир Зеленский.

Согласно части второй статьи 125 Конституции Украины, суд образуется, реорганизуется и ликвидируется законом, проект которого вносит в Верховную Раду президент Украины после консультаций с Высшим советом правосудия.

"В демократическом обществе уважение и доверие к суду должны быть безусловными. Но там, где умирает доверие, заканчивается и демократия. У ОАСК было достаточно времени, чтобы одуматься, посмотреть на себя в зеркало и найти там простые вещи, которые так ищут в нем общество и государство, - справедливость, беспристрастность и честность. Вместо этого видим очередные скандалы с "пленками", коррупцию связанных лиц с забитыми деньгами сейфами и многочисленные сомнительные решения. Доверие к Окружному административному суда Киева потеряно", - сказано в заявлении ОП.

Там отметили, что "старая, неэффективная судебная система не способна обеспечить запрос украинцев на справедливость". 

6 апреля стало известно о задержании родного брата председателя Окружного админсуда Киева Павла Вовка во время получения 100 тысяч долларов взятки. Позже НАБУ и САП заявили о задержании двух адвокатов, один из которых - родственник председателя ОАСК. В здании прошли обыски, во время которых нашли более 3,7 миллиона долларов, 840 тысяч евро, 20 тысяч фунтов, 230 тысяч гривен и 100 шекелей наличными. Вовк назвал обыски "клоунадой". По данным СМИ, брата Вовка зовут Юрий Зонтов.

7 апреля генеральный прокурор Ирина Венедиктова подтвердила, что подписала подозрение двум задержанным адвокатам, один из которых - брат председателя Окружного админсуда Киева. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Почему за ОАСК закрепилась слава скандального

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях