Посол Грузии вернулся в Украину почти через год после отзыва из-за Саакашвили

Посол Грузии вернулся в Украину почти через год после отзыва из-за Саакашвили

МИД

Посол Грузии в Украине вернулся в Киев почти через год после отзыва из-за новой должности Михаила Саакашвили. В МИД Украины сообщили утром 22 апреля, что приветствуют возвращение Теймураза Шарашенидзе.

- После длительного перерыва в Киев вернулся посол Грузии в Украине Теймураз Шарашенидзе. Это стало результатом договоренностей, достигнутых во время телефонного разговора Президента Украины Владимира Зеленского с Президентом Грузии Саломе Зурабишвили 15 апреля, - сказано на сайте министерства иностранных дел.

21 апреля посол Грузии встретился с заместителем главы МИД Украины Василием Боднарем. Последний рассказал о растущем обострения ситуации безопасности на Донбассе и в Азово-Черноморском регионе. Теймураз Шарашенидзе подтвердил поддержку Грузией суверенитета и территориальной целостности Украины в ее международно признанных границах.

СПРАВКА

Грузия отозвала своего посла для консультаций в мае 2020 года из-за назначения Михеила Саакашвили на должность главы исполнительного комитета Национального совета реформ при президенте Украины. Президент Владимир Зеленский назвал это ошибкой и отметил, что “господин Саакашвили является гражданином Украины”. В Грузии экс-президент заочно осужден и находится в розыске, страна также попросила Украину о его экстрадиции. 9 апреля 2021 года, в день независимости Грузии, президент Саломе Зурабишвили высказалась за возвращение посла на фоне обострения ситуации на Донбассе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Главные задачи для Саакашвили в Украине: инвесторы, таможня и пенсионная реформа

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях