На Банковой презентовали Консультативный совет, который может просить амнистию для защитников

На Банковой презентовали Консультативный совет, который может просить амнистию для защитников [дополнено]

Комментарии: 1
кадр видео

На Банковой презентовали созданный при Офисе президента Консультативный совет по вопросам обеспечения прав и свобод защитников Украины. Мероприятие транслировали в Фейсбуке. В основном, новый орган будет заниматься участниками Майдана и АТО/ООС, а также волонтерами и правозащитниками, у которых возникли проблемы с законом. 

Как рассказала глава совета, советник замруководителя Офиса президента Алена Вербицкая, совет, в том числе, будет предлагать помилование или применение амнистии. Также орган будет работать над усовершенствованием законодательства. Вербицкая отметила, что с 2014 года тысячи граждан Украины добровольно пошли на защиту государства, а сегодня попадают под уголовные дела из-за неурегулированности вопроса участия в добровольческих формированиях. 

- Вопросы, которые к нам будут доходить, разбиваем условно на четыре блока. Первый блок, это будут уголовные производства, находящиеся на стадии досудебного расследования. Второй блок проблемных вопросов, которые могут поступать в совет, это уголовные производства, находящиеся на стадии подготовки производства к судебному разбирательству. Третий блок - уголовные дела, по которым уже вынесены приговоры и человек отбывает наказание. Это как раз тот блок, где история о помиловании, амнистии, условно-досрочном освобождении. И четвертый блок - это факты нарушения прав защитников Украины, которые находятся за пределами уголовных производств, то есть нарушение прав человека во время прохождения службы, где-то нарушение устава ВСУ и все другие моменты, с которыми могут сталкиваться наши защитники, - цитирует Вербицкую Укринформ.

Ее заместитель Алексей Ляшенко предложил внести изменения в Конституцию.

- Мы предлагаем внести изменения и в Конституцию Украины, потому что в настоящее время статья 117 Конституции предусматривает только защиту прав людей, которые проходят службу в ВСУ и членов их семей. Мы хотим расширить эту норму и добавить туда защиту ветеранов войны, семей погибших воинов и пропавших без вести, - приводит его слова Интерфакс-Украина.

По словам Ляшенко, сегодня в Украине больше 400 тысяч участников боевых действий. 1 320 таких человек содержатся в местах несвободы по вынесенным приговорам.

СПРАВКА

12 марта президент Владимир Зеленский создал Консультативный совет по вопросам обеспечения гарантий прав и основных свобод лиц, принимавших участие в защите Украины. Это был ответ на "социальное напряжение и запрос общества" на объективное рассмотрение уголовных производств. 9 апреля Зеленский переименовал орган в Консультативный совет по вопросам обеспечения прав и свобод защитников Украины и утвердил его состав.

В Консультативном совете будут работать председатель, два его заместителя, секретарь. Другие члены будут работать на общественных началах. Заместителями Вербицкой стали народные депутаты Игорь Герасименко и Егор Чернев (“Слуга народа”). Секретарем - советник руководителя Офиса Президента Андрей Ляхович. Глава совета Алена Вербицкая - волонтер из Черкасс, была советником начальника Генерального штаба и Генерального прокурора Руслана Рябошапки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Президент хочет защитить ветеранов с активистами от судов и Авакова

Эксперт: Бороться с частными военными компаниями в Украине уже поздно

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях