Президент утвердил состав Консультативного совета по обеспечению прав защитников

Президент утвердил состав Консультативного совета по обеспечению прав защитников

Офис президента

Президент Владимир Зеленский подписал указ, которым утвердил положение и состав консультативного совета по вопросам обеспечения прав и свобод защитников Украины. Об этом сообщает пресс-служба Офиса президента.

- Консультативный совет будет заниматься мониторингом соблюдения прав и свобод участников Революции Достоинства, ветеранов антитеррористической операции, военнослужащих, защищающих национальную безопасность и обеспечивающих оборону на Донбассе, а также волонтеров и правозащитников, - указано в сообщении.

Согласно документу, предложения по защите нарушенных прав упомянутых лиц, помиловании, обеспечении справедливого правосудия и применения амнистии будут вноситься Советом.

Совет возглавила советник заместителя руководителя Офиса Президента Алена Вербицкая, а ее заместителями Зеленский назначил народных депутатов от "Слуги народа" Игоря Герасименко и Егора Чернева. Должность секретаря новосозданного органа занял советник главы Офиса Президента Андрей Ляхович.

Указ о создании Консультативного Совета по вопросам обеспечения гарантий прав и основных свобод лиц, принимавших участие в защите Украины президент Владимир Зеленский подписал 12 марта. Такое решение глава государства принял с учетом социального напряжения и запроса общества на доступ к справедливости и объективному рассмотрению уголовных производств и судебных решений по делам защитников Украины. О создании данного органа президента просили правозащитники и нардепы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Три причины очередного обострения в Донбассе

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях