Итоги встречи: о чем говорили Зеленский и Макрон

Итоги встречи: о чем говорили Зеленский и Макрон

Комментарии: 3
Фото: president.gov.ua

17 июня президент Украины Владимир Зеленский встретился со своим французским коллегой Эммануэлем Макроном в Париже. Главы двух государств провели переговоры, после которых дали совместную пресс-конференцию. Затем Зеленский улетит в Германию, где встретится с канцлером Германии Ангелой Меркель.

Что сказал Зеленский о...

...возвращения России в ПАСЕ

"Мы разговаривали об этом с господином Макроном. Россия пока не выполнила ничего, что должна была выполнить. По моему мнению, мы не можем говорить о снятии санкций, пока Украина не вернула полностью наш суверенитет. И санкции защищают суверенитет Украины. Для возвращения России в ПАСЕ нет ничего под этим".

...встрече стран-членов "нормандского формата"

"Наши внешнеполитические советники встретятся в ближайшее время и подготовят следующую встречу лидеров. Это является ключевым вопросом...  до этого нам нужно сделать определенные шаги чтобы, чтобы были подтверждены намерения выполнять эти обязательства".

Он добавил, что конкретные шаги - это "освобождение наших пленных, возвращение украинских моряков, будет прекращение огня, будет разведения войск, мы должны построить и мы должны делать гуманитарную миссию - построить мост в Станице Луганской".

...пленных в России 24 моряках

"Россия должна выполнить решение Международного Трибунала и вернуть 24 украинских моряка. Я в это верю".

Что сказал Макрон о...

...ситуации в Донбассе и переговорах с ОРДЛО

"Президент Зеленский сказал, что для него приоритет — возобновить мир, пойти на путь переговоров с сепаратистами, которые уже начались, и мы хотим вернуться к формату Минскому, чтобы страна вернулась к миру. Я заверяю, что я готов поддержать Вас, господин президент, в этом намерении, а также в диалоге с Россией".

В ответ Зеленский уточнил: "Мы не готовы к переговорам с сепаратистами. Мы готовы к Минскому формату".

...выходе России из Совета ЕС

"Есть вопросы о санкциях в отношении России, и здесь в Франция придерживается своей линии, что их нужно продолжать, пока не будут выполнены условия. Но что касается санкций в Совете Европы, то на самом деле от этих санкций страдает не российское государство, а граждане России. Потому что принадлежность РФ к Совету Европы означает принадлежность к юрисдикционному пространству, это означает возможность подавать иски к российскому государству. И если Россия будет исключена из Совета Европы, все это станет невозможным".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях