Владимир Зеленский: В России ждут, что мы пойдем в наступление. Но мы не дадим им такого счастья

Владимир Зеленский: В России ждут, что мы пойдем в наступление. Но мы не дадим им такого счастья

Комментарии: 5
president.gov.ua

На данный момент Россия пытается показать Украине, что их нужно бояться. РФ провоцирует нашу страну, пытаясь вызвать ее на ответный огонь. Об этом в интервью газете "Le Figaro" заявил президент Украины Владимир Зеленский.

- Мы видим, сколько выстрелов. Мы видим с оккупированных территорий снайперский огонь. Мы имеем различные разведданные, и мы видим наращивание войск как в Крыму, на Донбассе, так и на границах Украины и России в различных направлениях. Они вроде трактуют это как подготовку к учениям "Запад-2021". Но мы все понимаем - это давление, - отметил президент.

Он добавил, что давление оказывается "политическое, милитаризованное, психологическое", потому что представители РФ "стреляют и ждут, что мы будем отвечать так же".

-  Мало того, они ждут, что мы пойдем на востоке Украины в наступление. Но мы не дадим им "такого счастья". Мы видим их риторику, риторику окружения президента Российской Федерации. Я считаю, это очень опасно для нас, для Европы и, в конце концов, для его страны. Это опасная риторика, когда ты говоришь, что мы в любом случае готовы защищать "наших" российских граждан, - написал Зеленский.

Президент Украины добавил, что "во всем мире есть русские, как и украинцы, и французы, и другие нации" и что мир  шире бывшего Советского Союза, ​Европы, Соединенных Штатов, Китая. И добавил, что нельзя ограничить людей по национальному признаку в том, чтобы где-то жить или работать.

- Можно же сказать, что в Кремниевой долине мы должны защищать граждан России, Индии, Украины, Великобритании и других стран. Там даже американцев не большинство. Но это не значит, что каждая из этих стран должна защищать своих граждан и заводить туда войска. Тогда это - мировая война. Поэтому я и говорю, что это очень опасно, - пояснил свои слова президент Украины.

Он добавил, что выдача паспортов РФ на временно оккупированном Донбассе прошла как раз с той целью, чтобы потом сказать, что "мы защищаем граждан России".

 - Мы знаем, что с начала независимости Украины Россия раздавала в Крыму российские паспорта. А потом они зашли и сказали, что защищают русских людей. Но когда ты защищаешь, от этого 14 тысяч людей не погибают. Это звучит одинаково на украинском, французском, и даже на русском языке, когда ты защищаешь - люди живые, - подытожил Зеленский.

Он также отметил, что по итогам своего визита во Францию ожидает активизации решения вопроса относительно членства Украины в ЕС и НАТО. И добавил, что наша страна не может "бесконечно оставаться в прихожей".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Чего ждать от поездки Зеленского во Францию 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях