Рада изменила требования к назначению судьи КСУ в законе о полномочиях старост

Рада изменила требования к назначению судьи КСУ в законе о полномочиях старост

rada.gov.ua

В Украине поселковым старостам предоставили новые возможности. Верховная Рада на внеочередном заседании приняла во втором чтении соответствующий законопроект (№4535). "За" проголосовали 239 нардепов.

Документ предусматривает, что старосту утверждает сельский, поселковый, городской совет на срок его полномочий по предложению соответствующего сельского, поселкового, городского главы. Предложение вносится по результатам общественного обсуждения (общественных слушаний, собраний граждан, других форм консультаций с общественностью), проведенного в рамках соответствующего старостинского округа.

Кандидатура старосты вносится на общественное обсуждение и считается согласованной с жителями соответствующего старостинского округа, если в результате общественного обсуждения получила такую ​​поддержку в округе:

  • с числом жителей до 1500 - более 20 процентов голосов жителей от общего количества жителей соответствующего старостинского округа, которые являются гражданами Украины и имеют право голоса на выборах;
  • с количеством жителей от 1500 до 10000 - более 17 процентов голосов;
  • с числом жителей от 10 тысяч до 20 тысяч - более 14 процентов голосов;
  • с числом жителей от 20 тысяч до 30 тысяч - свыше 10 процентов голосов;
  • с числом жителей более 30 тысяч - более 7 процентов голосов жителей.

В документе прописано, что староста не будет входить в исполнительный комитет совета. Он будет отчитываться не только перед советом общины, но и перед жителями старостинского округа.

Согласно законопроекту, староста не будет иметь права работать по совместительству даже на общественных началах, заниматься предпринимательской деятельностью и получать от этого прибыль. Под запрет не попадают преподавательская, научная или творческая работа во внерабочее время.

Нардепы "протянули" норму о назначении судьи КСУ 

Отметим, что в законопроекте о развитии института статрост нардепы внесли изменения в статью 11 закона "О Конституционном суде Украины". Парламентарии убрали из этого закона норму, согласно которой судьей КСУ не может быть назначено лицо, которое на день назначения:

  • является членом или занимает должность в политической партии, другой организации, имеющей политические цели или участвует в политической деятельности;
  • является избранной на выборную должность в органе государственной власти или органе местного самоуправления, имеет представительский мандат;
  • участвует в организации или финансировании политической агитации или иной политической деятельности.

Таким образом, действующий народный депутат может стать судьей КСУ без предварительного сложения мандата. Данной нормы не было в редакции законопроекта о развитии института статрост к первому чтению. Правку ставили на подтверждение, и она получила поддержку в сессионном зале.

Ранее Верховная Рада поддержала законопроект о реформе Конституционного суда. Документ предусматривает прозрачную процедуру привлечения судей КСУ к дисциплинарной ответственности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Политические союзы на местах: объединить необъединимых

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях