Рада приняла за основу усовершенствованную процедуру деятельности Конституционного суда

Рада приняла за основу усовершенствованную процедуру деятельности Конституционного суда

Григорий Константинов

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект (№4533), который предусматривает усовершенствование процедуры деятельности Конституционного суда Украины (КСУ). Соответствующее решение на внеочередном пленарном заседании поддержали 238 народных депутатов.

Законопроект предлагает ввести прозрачную процедуру привлечения судей КСУ к дисциплинарной ответственности с градацией дисциплинарных взысканий в зависимости от тяжести совершенного судьей правонарушения.

Суд уполномочивают нормировать процедуру рассмотрения вопросов, которые не урегулированы данным законом, однако запрещается принятие подзаконных актов, которые противоречили бы документу. Вводятся более гибкие правила изложения судьями КСУ отдельных мыслей.

Еще одна новелла законопроекта заключается в том, что КСУ сможет рассматривать дела в устной форме производства. Вместе с тем предлагается, чтобы на формирование повестки дня КС мог влиять не только глава суда, но и другие судьи.

Законопроект также предусматривает введение автоматизированного реестра актов суда без возможности изъятия актов из этого реестра. По рекомендации Венецианской комиссии, в документе предлагается определить, что КСУ не может выходить за рамки вопросов конституционного представления.

Документ сохраняет существующий порядок принятия решений Конституционным судом, то есть 10 голосами. Также остается кворум судей КСУ – 12 присутствующих.

Верховная Рада 28 января направила законопроект о конституционной процедуре в профильный комитет для доработки и подготовке к повторному первому чтению. В конце марта Венецианская комиссия обнародовала заключение, в котором положительно оценила законопроект о конституционной процедуре, но также внесла свои предложения. Комитет по вопросам правовой политики 2 апреля доработал законопроект и рекомендовал Раде принять его за основу.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

“Конституционный кризис” в Украине начался в октябре 2020 года, после того как КС принял решение, после которого НАПК заявило о необходимости “закрыть” декларации чиновников и политиков. В ноябре президент Украины Владимир Зеленский попросил Венецианскую комиссию оценить, придерживался ли КСУ всех требований, когда принимал решение относительно ответственности за недостоверное декларирование. Также глава государства попросил оценить состояние антикоррупционной системы в Украине. В декабре Венецианская комиссия рассмотрела эти вопросы и обнародовала два вывода, касающиеся решения КСУ и ситуации с антикоррупционным законодательством.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кому выгоден конституционный кризис - Зеленскому, Порошенко, Разумкову или Медведчуку?

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях