Белый дом ввел самые масштабные санкции против России с 2014 года

Белый дом ввел самые масштабные санкции против России с 2014 года

Комментарии: 8
REUTERS/Kevin Lamarque

Белый дом сообщил о масштабных санкциях против России. Одной из причин ограничений названа Украина - “продолжающаяся российская оккупация и репрессии в Крыму”.

- Казначейство в партнерстве с Европейским союзом, Великобританией, Австралией и Канадой наложило санкции на восемь физических и юридических лиц, связанных с продолжающейся российской оккупацией и репрессиями в Крыму. Трансатлантическое сообщество единодушно поддерживает Украину против односторонних провокаций со стороны России вдоль Линии соприкосновения на востоке Украины, в оккупированном Крыму и вдоль границ Украины, а также соглашается с необходимостью немедленного прекращения Россией наращивания военной мощи и подстрекательской риторики, - говорится на сайте Белого дома 15 апреля.

США также заявили о высылке десяти сотрудников российской дипломатической миссии в Вашингтоне. Отмечается, что среди них есть представители российских спецслужб.

На 32 юридических и физических лиц санкции наложили за попытки повлиять на президентские выборы в США в 2020 году, акты дезинформации и вмешательства. 

Шесть российских технологических компаний попали под санкции  из-за поддержки киберпрограммы российских спецслужб. Это ЭРА Технополис, Пасит, Необит, Advanced System Technology (AST), Positive Technologies и НИИ специализированных вычислительных устройств защиты и автоматики.

- Сегодня Соединенные Штаты официально называют Службу внешней разведки России (СВР), также известную как APT 29, Cozy Bear и The Dukes, виновником широкомасштабной кампании кибершпионажа с использованием платформы SolarWinds Orion и других информационных технологий, - отмечается в сообщении Администрации президента.

Санкции введены против четырех новостных сайтов по обвинению в сотрудничестве с ФСБ, ГРУ и СВР: "Ньюсфронт", "Инфорос", "Southfront" и Фонда стратегической культуры.

Также санкции касаются российского госдолга. С 14 июня финансовым учреждениям США запрещено покупать при первичном размещении российские гособлигации. То есть Вашингтон запретил финансовым учреждениям одалживать государству РФ. С учетом того, что РФ может попробовать "одолжить" через посредника, то банки США могут отказаться работать со всеми, кто покупает российские долговые бумаги. То есть, одалживать России на международном и даже внутреннем рынке (там было много нерезидентов) станет сложнее. Как пишет в Фейсбук эксперт Сергей Фурса, эта часть санкций касается запрета на покупку нового долга Минфина России, Центрального Банка России и суверенных российских фондов. Он называл это самыми мощными санкциями, которые вводились против России с 2014 года.

- Что это означает? Что Россия не сможет занимать на внешнем рынке. Практически вообще не сможет. И у России существенно ограничатся возможности брать в долг на внутреннем рынке. В рублях. Потому что там тоже был большой процент либо иностранных Фондов либо российских банков с иностранным капиталом. И это очень больно. Почему? Потому что любая страна в мире сейчас живет с долгами. И закрытый доступ к внешнему финансированию означает удар по бюджету страны. Фактически, означает невозможность нормально финансировать дефицит бюджета. Американцы как бы говорят: "Если у вас так много денег, что вы тратите их на войну и кибератаки, то пусть у вас теперь будет мало денег", - считает он.

Фурса отметил, что пока это не “смертельно” для России, так как накопленные резервы высоки, но санкции ощутят даже простые граждане. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Еще больше санкций: зачем Украина запрещает ввоз из РФ масла, бумаги и моющих средств 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях