15 октября
Загрузить еще

Еще больше санкций: зачем Украина запрещает ввоз масла, бумаги и моющих средств из РФ

Еще больше санкций: зачем Украина запрещает ввоз масла, бумаги и моющих средств из РФ
Фото: Маковеева Светлана

В конце марта правительство расширило список запрещенных к ввозу в Украину российских товаров, добавив к нему, в частности, пшеницу, подсолнечное масло, моющие средства и туалетную бумагу. Вступят в силу ограничения с середины апреля. Интересно, что ряд товаров из этого списка Украина практически не импортирует из РФ. "КП" в Украине" разбиралась, что попало под запрет и как это отразится на наших кошельках.

Что оказалось под запретом

Итак, с середины Украина запретит ввозить из России пшеницу, подсолнечное масло, моющие средства, бумагу и ряд других товаров. Перечень запрещенных товаров пополнился также поверхностно-активными средствами, газетной бумагой, картоном, крафт-бумагой и крафт-картоном, туалетной бумагой, косметическими салфетками, полотенцами для рук, скатертями и салфетками. Правда, через несколько дней газетную бумагу все-таки убрали из списка запрещенных товаров.

Под запрет на ввоз в Украину также попали ящики, коробки, мешки, упаковочные пакеты, веревки из легированных сталей, инструменты для бурения, ходовые балансирные тележки, оси, колеса и их части. В правительстве говорят, что это был плановый пересмотр санкций.

По словам заместителя министра экономики и торгового представителя Украины Тараса Качки, "список товаров расширяется в соответствии с анализом рыночной ситуации".

- С одной стороны, РФ постоянно расширяет круг запрещенных к ввозу товаров, с другой — сами участники рынка также предоставляют аргументы, для введения подобных запретов, - сказал он.

Правда, в конце недели с этим правительственным постановлением случился казус. Документ о расширении списка запрещенных к ввозу в Украину российских товаров было обнародовано на правительственном портале 31 марта, однако вскоре исчез с сайта.

При поиске соответствующего постановления от 29 марта № 269 поисковая система не отображает необходимого документа, а только другие постановления с таким же номером. Впрочем, скорее всего, это технический сбой, ведь документ уже был опубликован и вступает в силу 10 апреля.

Замминистра экономики Тарас Качка подчеркнул, что Россия постоянно самостоятельно обновляет список запрещенных товаров. Фото: facebook.com/taras.kachka

Кто пострадает больше всего

Интересно, что многие из товаров, которые были запрещены к ввозу в Украину и так не особенно поставлялись из РФ. Согласно данным Госстата за второе полугодие 2020 года, Украина импортировала из РФ масла на… 100 долларов, поверхностно-активные средства, расфасованные для розничной торговли на 78,5 тыс. долларов, а моющие средства и средства для чистки, расфасованные для розничной торговли, на 3,5 млн. долларов.

По сравнению с газом и нефтью, которые мы покупаем на миллиарды долларов – эти объемы мизерны и совсем непонятно, зачем вводить такие запреты.

Правда, кое-какие подозрения у экспертов имеются. Например, цена подсолнечного масла в Украине выросла до 50-60 грн за литр. В такой ситуации российская продукция может оказаться конкурентной на нашем рынке.

- РФ ввела 50% пошлину на экспорт семян подсолнечника в качестве защиты внутреннего рынка и развития переработки, - говорит экономист Алексей Кущ. - В Украине экспортная пошлина снижена до 4,5%.

Получается, из Украины экспортируют сырье, а готовой продукции у нас производится не так много, чтобы создавать запасы, и стоит она в данной ситуации дороже, чем в соседних странах.

Хотя в целом, эксперты говорят, что какой-то логики в кабминовских постановлений нет. Украина иногда импортирует агропродукцию из соседних стран, когда распродаст слишком много своих товаров в другие страны.

- Логику недавних ограничений понять довольно сложно, - поясняетаналитик TeleTrade Сергей Родлер. - Допустим, запрет на импорт колес вполне может быть связан с недавним скандалом, когда Крюковский завод уличили в покупках дешевых российских колесных пар для нужд производства, а также с желанием поддержать отечественные заводы. Масло в России сейчас дешевле, чем в Украине, вследствие чего и возникает спрос на его импорт. Здесь также стоит искать интересы лоббистов, которые не хотят терять возможности для продажи дорогой продукции населению. И это притом, что масло является одним из основных экспортных товаров Украины. Аналогичная ситуация у нас и по пшенице: чтобы компенсировать нехватку внутри страны из-за активного экспорта, ее сейчас покупают в Беларуси. Большой объем “белорусской” пшеницы на самом деле идет из России.

Заработают посредники

Эксперты говорят, что подобные запреты только на руку нашим соседям, которые станут посредниками в торговле российскими товарами. Все помнят, как Беларусь, не имея собственного моря, поставляла в РФ морепродукты из ЕС. На рыбу и креветки наклеивали этикетку "Сделано в РБ". Теперь к нам пойдет белорусские бумага и моющие средства, которые фактически сделаны в РФ, но будут иметь новую этикетку и наценку посредника.

- Торговые партнеры из Украины и России могут контактировать через третьи страны, в том числе Беларусь, - говорит Сергей Родлер. - Если отношения с Минском продолжат ухудшаться, то товары будут попадать в страну через Турцию, Грузию и другие страны. Проблема только в том, что посредники берут свою долю, вследствие чего итоговая стоимость продукции окажется выше. Хочется верить в то, что у правительства есть четкий план по импортозамещению и имеются деньги для инвестиций в развитие отечественного производства. Иначе главными пострадавшими окажутся украинцы, а не торговые партнеры. 

КСТАТИ

Газеты пожалели

Сначала в список запрещенных товаров включили газетную бумагу из РФ. Из-за такого запрета могли пострадать издатели периодической прессы и читатели газет. Дело в том, что многие издательства импортируют именно российскую

- Печальнее всего дела обстоят с бумагой, так как другие соседние страны ее не производят, а для поиска новых поставщиков потребуется время, - говорит Сергей Родлер. - Порядка 90% газетной продукции печатается на бумаге российского производства.

Согласен с ним и член совета директоров Украинской ассоциации издателей периодической прессы Сергей Чернявский. Он подтверждает, что пресса Украины печатается на 80-90% на газетной бумаге из России.

- Единственный в Украине "Жедачевский комбинат" был закрыт лет семь назад, - говорит Чернявский. - Остается бумага из Беларуси. Есть еще в несколько раз дороже бумага из Европы и Китая. Рост стоимости газетной бумаги составит до 20 тыс. грн. за тонну из-за запрета на ввоз российской бумаги, которая составляла 80-90 процентов рынка. Рынок что-то успеет довести за 10 дней, но дальше поставки будут из Беларуси и Европы. Отрасль потеряет часть газет, но полностью не исчезнет.

По его словам, издателям необходимо было бы срочно пересмотреть подписную стоимость на второе полугодие в подписные каталоги "Укрпочты".

Видимо, взвесив эти аргументы, в правительстве решили отказаться от этого запрета. На днях, из постановления Кабинета министров о расширении перечня товаров, которые запрещено ввозить в Украину из России, убрали упоминание о газетной бумаге в рулонах или листах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Цены в апреле: топливо и билеты вверх, ЖКХ - на месте, овощи и зелень - вниз

Новости по теме: санкции для России Импорт