Кулеба и Кондратюк дадут показания в Раде по поводу похищения судьи Чауса

Кулеба и Кондратюк дадут показания в Раде по поводу похищения судьи Чауса

соцсети

Министра иностранных дел Дмитрия Кулебу и руководителя Службы внешней разведки Валерия Кондратюка вызвали на следующее заседание Комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки для дачи показаний по делу о похищении в Молдове украинского судьи Николая Чауса. Об этом пишет "Интерфакс-Украина".

- Мы договорились, что на следующее заседание комитета будут приглашены и Контратюк, и Кулеба, которые по этому поводу должны дать исчерпывающие и аргументированные ответы, – заявил народный депутат из фракции "Европейская солидарность" Андрей Парубий.

По его словам, данная ситуация с похищением Чауса может повлиять на двухсторонние отношения Украины и Молдовы, "если незаконные действия украинских спецслужб в дружественной Молдове имели место", а в  случае, если Чаус "незаконно попал на территорию Украины", проведение судебных действий в отношении него могут усложниться. 

Речь идет о бывшем судье Днепровского районного суда Киева Николае Чаусе, в доме которого во время обыска в 2016 году нашли деньги, хранившиеся в трехлитровых банках. Чауса обвиняют в получении 150 тысяч долларов взятки. 

3 апреля адвокат Чауса Юлиан Балан заявил, что его клиента, объявленного Интерполом в международный розыск, похитили в столице Молдовы. Его схватили вооруженные люди и увезли в неизвестном направлении. По факту похищения полиция возбудила уголовное дело. Уже 5 апреля министр внутренних дел Молдовы Павел Войку сообщил о первом задержанном по делу. Он отметил, что вероятными похитителями являются иностранцы. По его словам, они покинули Молдову, пересекая границу Украины.

Украина свою причастность к похищению Чауса отрицает. Глава Министерства иностранных дел Дмитрий Кулеба обсудил ситуацию по телефону с молдавским коллегой Аурелиу Чокоем и предложил создать совместную рабочую группу по этому вопросу. По данным молдавских СМИ, президент Молдовы Мая Санду дважды пыталась провести телефонный разговор с президентом Украины Владимиром Зеленским после возможного похищения бывшего судьи Николая Чауса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Эксперт: судья Чаус предпочтет экстрадиции срок в Молдове

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях