Зеленский поздравил короля Иордании Абдаллу с Рамаданом и пригласил на День Независимости

Зеленский поздравил короля Иордании Абдаллу с Рамаданом и пригласил на День Независимости

Комментарии: 1
president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский провел телефонный разговор с Королем Иорданского Хашимитского Королевства Абдаллой II ибн Аль-Хусейном, недавно подавившим в стране попытку госпереворота. Об этом 13 апреля сообщает официальный сайт главы государства.

Украинский лидер заверил короля в поддержке его политики по обеспечению стабильности и безопасности Иорданского Хашимитского Королевства. В свою очередь, Абдалла II поблагодарил президента Украины за поддержку и солидарность, отметив готовность к продолжению всестороннего развития отношений между Украиной и Иорданией, и выразил поддержку на пути к миру на Донбассе.

Стороны обсудили широкий круг вопросов повестки дня двусторонних отношений. Собеседники подчеркнули важность углубления взаимодействия, в частности в торгово-экономической сфере, проблематике продовольственной безопасности и в контексте противодействия последствиям пандемии COVID-19.

- Украина готова обеспечить продовольственную безопасность Иордании. Мы уже заявляли, что готовы стать гарантом глобальной продовольственной безопасности. Готовы рассмотреть возможность использования именно вашей страны для экспорта отечественных товаров в страны региона, - подчеркнул Владимир Зеленский.

Стороны также обсудили вопросы противодействия пандемии и пути преодоления коронавирусной болезни COVID-19.

- Сложный этап пандемии коронавируса требует согласованных усилий всех государств мира с целью преодоления ее последствий и восстановления сотрудничества в торгово-экономической сфере. Между Украиной и Иорданией - активный диалог и поиск новых форм взаимодействия, - отметил украинский лидер.

Владимир Зеленский поздравил короля Абдаллу II с началом священного для всех мусульман месяца Рамадан и пригласил его на празднование 30-летия независимости Украины. Король Абдалла II, в свою очередь, заверил что с нетерпением ждет встречи с президентом Украины.

Ранее сообщалось, что архитектурный образ павильона Украины на ЭКСПО-2020 в Дубае воплощает идею колоса пшеницы, который будет 15 метров в высоту. Владимир Зеленский последовательно продвигает Украину как партнера по продовольственной безопасности (читай - поставщика аграрной продукции) во время переговоров с представителями всех стран Персидского залива и Ближнего Востока.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

О том, что в Аммане проводятся аресты (в этот момент Зеленский выразил поддержку королю Иордании) и раскрыт "заговор с целью отстранения от власти Абдаллы II" стало известно 3 апреля. По данным журналистов, были арестованы порядка 20 бывших политиков, а под домашний арест помещен во дворце Салам на окраине города бывший наследный принц Хамза бен Хусейн, который приходится Абдалле II единокровным братом.

Начальник генштаба королевских вооруженных сил генерал-майор Юсеф аль-Хунейти заявил, что аресты в Аммане проведены в рамках расследования, и его результаты будут преданы гласности. Также чиновник опроверг сообщения о задержании в Аммане принца Хамзы бен Хусейна, сообщив, что бывший наследник престола находится на свободе. 

Позже власти Иордании сообщили, что предотвратили попытку государственного переворота, задержав члена королевской семьи Шерифа Хасан бен Заида, бывшего советника короля Абдаллы II и экс-министра финансов Басема Авадаллу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Больше не житница: аграрное супербудущее Украины отменяется

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях