Отношения России и Турции усложнились: виновата Украина?

Отношения России и Турции усложнились: виновата Украина?

AA

После поездки украинского президента Владимира Зеленского в Турцию, где Реджеп Эрдоган заявил о полной поддержке Киева в конфликте с Москвой, Россия жестко высказалась  в адрес Анкары.

"Всем ответственным странам, с которыми мы общаемся, Турция одна из них, настоятельно рекомендуем проанализировать ситуацию, вечные воинствующие заявления киевского режима и предостерегаем их от того, чтобы они подпитывали милитаристские настроения", - предостерег глава МИД РФ Сергей Лавров.

Партнеры-конкуренты

Случайно или нет, но после жесткого высказывания Кремля в адрес Анкары, Россия на полтора месяца практически закрыла регулярное и чартерное авиасообщение с Турцией. Официально это поясняется пандемией коронавируса, но такое совпадение может быть частью одной цепи.

Тем более, что отношения Турции и России в последнее время балансируют на грани партнерства и соперничества. Например, их интересы сталкиваются в ряде регионов, включая Ливию, Сирию и Южный Кавказ. В Сирии, например, то и дело возникает угроза прямого столкновения. В конфликте вокруг Нагорного Карабаха Турция поддержала Азербайджан, а Россия – Армению.

В Анкаре также воспринимают милитаризацию Крыма как угрозу, на которую надо непременно реагировать. На днях Турция пропустила через пролив Босфор два американских корабля, которые США направляют "в знак поддержки Украины" после сообщений о перемещении российских войск у наших границ. А это значит, что и Турция поддерживает Украину перед лицом возможной новой военной агрессии.

Но в то же время Анкара не спешит сворачивать партнерство с Москвой. Там не могут сбрасывать со счетов важность и значимость РФ в энергетическом, экономическом и туристическом плане. Товарооборот Турции и России в прошлом году составил около 20 миллиардов долларов, а Украины и Турции - только около четырех миллиардов. РФ участвует в крупнейших инфраструктурных проектах, связанных с Турцией – это и газопровод "Турецкий поток", и строительство атомной станции, и поставки современной ракетной техники. Так что экономическое партнерство с Москвой в значительной мере смягчает внешнеполитические противоречия между двумя странами.

Анкара и Киев  наращивают военное сотрудничество

Жесткое заявление Москвы вызвано, в первую очередь тем, что Турция продает Украине свои ударные беспилотники (БПЛА) Bayraktar TB2. Шесть дронов были впервые поставлены в нашу страну еще в 2019 году. Они способны в течение 12 часов вести наблюдение и наносить высокоточные удары авиабомбами. Турция поставила Украине также две станции управления БПЛА, 200 ракет и запчасти к беспилотной технике.

Кроме этого, Турция готова вложить средства и самостоятельно построить новейшее предприятие для производства в Украине беспилотников Bayraktar TB2. Они производятся турецкой компанией Baykar Makina, с которой "Укрспецэкспорт" в 2019 году создал совместное предприятие Black Sea Shield.

На днях беспилотный летательный аппарат Bayraktar TB2 турецкого производства провел первую наблюдательную миссию в зоне проведения операции Объединенных сил на Донбассе.

Кстати, эти аппараты очень эффективно зарекомендовали себя практически во всех войнах, которые вели союзники Турции против союзников России – в Ливии, Сирии, во время недавнего конфликта в Нагорном Карабахе. Там турецкие беспилотники использовались на стороне Азербайджана и сыграли важную роль в победе над Арменией.

Сотрудничество Анкары и Киева в оборонной промышленности и сфере безопасности в последнее время набирает обороты.

Уже обсуждается вопрос строительства новых корветов для нашего флота. По предварительным планам, самый крупный корабль может быть построен в Турции, а другие начнут изготавливать уже на украинских верфях.

Рассматривается и возможность совместного производства передвижных противотанковых ракетных комплексов. Также в планах - организация совместного предприятия по производству в Турции авиационных двигателей не только для беспилотников, но и для вертолетов и возможного турецкого перспективного боевого самолета.

Во время визита президента Украины в Турцию на минувшей неделе было заключено рамочное межправительственное военное соглашение и подписан меморандум о проектах в оборонно-промышленной сфере.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Илья Куса, эксперт по Востоку:

- Отношения Турции и России никогда не были хорошими, они всегда были прагматичными. В этом вопросе Турция играет на своей стороне и делает то, что выгодно ее национальным интересам. Нельзя даже сказать, что Анкара как-то особенно поддерживает Украину. Ее позиция не меняется с 2014 года, и Эрдоган ее только повторил во время последнего визита Владимира Зеленского. Ничего нового он не сказал. Более того, президент Турции на итоговой пресс-конференции призвал Киев и Москву решить конфликт исключительно мирным, дипломатическим путем. А запрет России полетов в Турцию это может быть шантажом Эрдогана - перекрыть поток туристов из-за его военного сотрудничества с Украиной. Но это больше ударит по самим россиянам, чем по Турции. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Какие "горячие точки" ждут мир в 2021 году

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях