Послы G7 призвали Россию прекратить  провокации  у границ Украины

Послы G7 призвали Россию прекратить "провокации" у границ Украины

Комментарии: 3
medium.com

Министры иностранных дел стран "Большой семерки" призвали российскую сторону немедленно снизить напряженность и прекратить провокации вблизи границы Украины. Соответствующее заявление опубликовано на сайте британского ведомства.

- Мы призываем Россию прекратить провокации и немедленно снизить напряженность в соответствии с ее международными обязательствами. В частности, мы призываем Россию соблюдать подписанные ею принципы и обязательства ОБСЕ в отношении прозрачности передвижения военных и выполнить процедуру, установленную в соответствии с главой III Венского документа, - указано в заявлении.

Как отмечено в сообщении, главы МИД стран G7 обеспокоены продолжающимся активным наращиванием российских вооруженных сил на территории Украины, возле ее границ и в незаконно аннексированном Крыму". Представители "Большой семерки" считают, что крупномасштабные перемещения российских войск без предварительного уведомления представляют собой угрожающую и дестабилизирующую деятельность.

Речь идет о войсках, которые Россия стягивает к границе с Украиной - в Брянскую и Воронежскую области РФ и в оккупированный Крым, а также на Донбасс под видом подготовки к предстоящим военным учениям "Запад 2021".

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что  все перемещения осуществляются для обеспечения надежной безопасности России, и это не должно ни у кого вызывать ни малейшей обеспокоенности.

В связи с возникшей ситуацией Украина продолжает проводить ряд переговоров с представителями разных стран. 8 апреля Ангела Меркель потребовала от Путина прекратить эскалацию на границе с Украиной. 9 апреля стало известно, что на следующей неделе Владимир Зеленский в Париже встретится с президентом Франции Эмманюелем Макроном.

В последние дни официальные российские лица на фоне информации о скоплении войск РФ на границе сделали ряд заявлений в адрес Украины, граничащих с прямыми угрозами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Три причины очередного обострения в Донбассе

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях